走向共同繁榮的未來(國際論壇)

穆罕默德·夏巴茲·謝裡夫

2017年12月08日08:04  來源:人民網-《人民日報》
 

  當代中國成功崛起,關鍵原因是中國共產黨睿智的領導和遠見,以及中國人民的辛勤奮斗

  

  中國共產黨第十九次全國代表大會,不僅是中國歷史上跨時代的一場會議,而且在世界上引起強烈反響﹔不僅為中國未來五年的發展描繪了藍圖,也為到本世紀中葉建成社會主義現代化強國制定了路線圖。習近平新時代中國特色社會主義思想寫入《中國共產黨章程》。這一思想植根於堅持和發展中國特色社會主義,充分展現出習近平主席是一位放眼未來的英明領導人。

  自2012年中共十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央帶領中國人民,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,積極倡導構建人類命運共同體,促進全球治理體系變革。

  2013年至2016年中國國內生產總值(GDP)年均增長率達到7.2%,高於同期世界2.6%的平均增長水平,這也印証了中國經濟正走在中高速增長的軌道上。2016年,中國的GDP折合11.2萬億美元,佔世界經濟總量的14.8%,比2012年提高3.4個百分點。中國人均國民總收入從2012年的5940美元提升至2016年的超過8000美元,進一步接近中高收入國家的水平。2016年全球創新指數排名中,中國位於第二十五位。過去的五年,中國平均每年有近1400萬人擺脫貧困,到2020年所有的農村人口都將擺脫貧困。

  “一帶一路”倡議緊跟時代步伐,獲得了100多個國家及包括聯合國在內的眾多國際組織的積極響應。“一帶一路”倡議譜寫了史詩般的未來新篇章,打造互利共贏的共同體,是世界特別是亞洲、非洲和歐洲幾十億人口走向共同繁榮的必經之路。

  當代中國成功崛起,關鍵原因是中國共產黨睿智的領導和遠見,以及中國人民的辛勤奮斗。中國成為全球第二大經濟體,以及最重要的全球力量之一是人心所向。

  政治民族主義思潮在西方國家泛起,使世界上一些人對經濟全球化的基礎感到質疑。在世界經濟論壇2017年年會開幕式的主旨演講中,習近平主席透視經濟全球化,表示“融入世界經濟是歷史大方向”,“如果永遠不敢到大海中去經風雨、見世面,總有一天會在大海中溺水而亡”。他提出的關於南南合作和南北對話的主張也引起了國際社會的共鳴。

  令我印象深刻的是習近平主席對實現中國夢所作的承諾,這不僅旨在改善中國人民的生活水平,而且惠及世界其他國家。“一帶一路”倡議及其旗艦項目中巴經濟走廊,就是這一夢想的延伸,以共同繁榮為基礎,打造利益共同體和命運共同體。

  21世紀被廣泛譽為“亞洲的世紀”。在習近平主席領導下,中國在21世紀的世界進程中起著核心作用。巴基斯坦把中國看作“鐵哥們兒”和“全天候的朋友”,中國的進步不斷激勵我們,我們熱切希望從中國這樣偉大的朋友那裡借鑒經驗,驅動我們自身的進步和繁榮。

  (作者為巴基斯坦旁遮普省首席部長)


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 17 版)
(責編:張雋、關喜艷)