第五屆中英電影節在倫敦開幕

用中國故事打動觀眾

本報駐英國記者  強  薇

2017年12月08日08:04  來源:人民網-《人民日報》
 

  從錄音過程到拍攝技巧,從畫面把控到后期制作,中國電影《七十七天》導演趙漢唐與中英兩國電影青年人才在中英電影節“大師班”上進行了一場熱烈的討論。《七十七天》根據真實故事改編,講述了探險作家歷時77天獨闖青藏高原無人區的故事。

  這次的“大師班”不僅是本屆中英電影節開幕式的前奏,也是中英電影產業和人才廣泛交流的一個縮影。

  12月6日,由國家新聞出版廣電總局電影局、英國電影協會主辦的第五屆中英電影節開幕式暨頒獎典禮在英國倫敦舉行。本次電影節以“開啟面向現代化、面向世界、面向未來的中英電影交流新時代”為主題,旨在促進中外電影文化交流、推進華語電影與全球電影產業接軌。電影節主辦方表示,希望在推動華語電影海外輸出的同時,為優秀的國際影片在中國、亞洲市場的推廣提供支持。國家新聞出版廣電總局副局長童剛在開幕式上表示,希望中英電影節為兩國民心相通、文明互鑒做出更大貢獻。

  不僅有許多英國著名的電影人參加了開幕式,電影節還吸引了很多英國民眾的目光。一名學習電影專業的英國學生表示,近年來中國電影的題材越來越寬泛、拍攝越來越專業、內容越來越好看。

  中英電影節是歐洲最大的國際華語電影節,本屆電影節也是此次在英召開的中英高級別人文交流機制第五次會議的重要活動之一。在機制的保障下,中英兩國文化交流蓬勃發展,兩國在教育、科技、文化、衛生、媒體等領域開展了務實合作。在影視產業方面,兩國於2012年和2016年分別簽署了電影和電視合拍協議,英國成為第二個與中國簽署影視雙合拍協議的國家,2015年,兩國還簽署了《關於電影合作的諒解備忘錄》,進一步鼓勵中英合拍電影,去年兩國合拍電影6部,中國引進的英國影片數量也在逐年上升。

  今年入圍中英電影節主競賽單元的影片包括《戰狼Ⅱ》《湄公河行動》《七十七天》等共13部華語電影。最終,演員張涵予和余男分別獲得最佳男女主角獎,吳京憑借《戰狼Ⅱ》獲得了最佳導演獎,《小龍迪格比》獲得了最佳中英動漫合拍獎。“做電影要講好故事。”趙漢唐這樣形容他在電影推介過程中的體會。用中國故事打動世界觀眾,這也正是中國電影人的孜孜追求。

  (本報倫敦12月7日電)


  《 人民日報 》( 2017年12月08日 17 版)
(責編:張雋、關喜艷)