陳一新:建立長效機制 構建城校發展共同體

2017年12月08日08:24  來源:荊楚網
 

12月6日,省委副書記、武漢市委書記陳一新主持召開武漢市委常委會會議,專題研究解決武漢大學、華中科技大學在加快“雙一流”建設、推動科技項目成果轉化等方面存在的困難和問題。

經過前期對接,武漢大學、華中科技大學共提出9個重要事項,涉及國家實驗室、“武漢光源”、產學研創新基地、校園環境治理等項目。

今年以來,在漢高校積極響應“四大資智聚漢工程”,鼎力支持武漢發展,作出了巨大貢獻。陳一新指出,大力支持在漢高校發展、幫助解決實際問題,是武漢實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略的積極行動,是實施“大學+”發展新模式、促進城校融合發展的必然要求,是支持在漢高校“雙一流”建設的有力舉措,也是感恩高校大力支持的具體體現。校因城興,城因校強。在漢高校的發展就是武漢的發展,全市上下要充分認識這一舉措的戰略意義和現實意義,切實增強思想自覺和行動自覺。

陳一新強調,要建立市委常委會每年專題研究在漢高校發展問題的制度,形成長效機制,“盡地主之誼”,千方百計幫助在漢高校解決實際問題,做到“在漢高校有需求,武漢有回應”,真正形成城校利益共同體、發展共同體。

陳一新要求,要抓緊解決武大、華科大提出的重要事項,做到事事有落實。對於事關國家發展大局、符合武漢發展戰略需求的重大科技項目,採取“一事一議、一事一策”﹔對於有明確責任、並正在推動實施的項目,要加大力度,抓緊落地見效﹔對於雙方已達成共識的項目,要細化分解責任,明確時間表,劃定路線圖,抓緊實施﹔對於已有初步構想方案、但仍在商討論証階段的項目,要加強對接,細化方案,盡快啟動。

武漢市市長萬勇出席會議。武漢大學、華中科技大學負責人列席會議。(記者謝慧敏)

(責編:張雋、關喜艷)