關閉百余家小礦場 鬆滋生態立市促轉型

2017年12月08日08:25  來源:荊楚網
 

12月5日,鬆滋市劉家場鎮柳林沖村的鞭杆洞煤礦正式永久性關閉。這是擁有160余年採煤歷史的鬆滋關停的最后一家小煤礦,也是轉型5年來關閉的第129家礦山企業。

2011年11月,鬆滋市被國務院批准為第三批資源枯竭城市。次年,鬆滋市開始實施轉型發展,唱響了生態恢復治理、經濟動能轉換、民生持續改善“三部曲”。

生態治理包括礦山恢復、地災治理、城鄉治污等方面。5年來,鬆滋陸續關閉了採石場、水泥廠、小煤礦等,全市礦山企業從159家縮減為30家,礦山企業建設用地全部還耕還林。積極開展13個地質災害治理項目建設,新增耕地500畝,廢棄礦山復綠率80%以上。建設小南海生態涵養區,收回2萬畝養殖水面承包權,截斷中心城區排往小南海的生活污水,倒逼城市治理。啟動城鄉生活垃圾運行體系建設,15個鄉鎮垃圾壓縮中轉站建成投入運營。

鬆滋一方面改造提升傳統產業,一方面培育接續替代產業,從單一的“煤產業”“礦經濟”轉型到多元化產業,實現發展動能轉換。過去,鬆滋各類礦山及相關企業350余家,其中煤炭企業160多家,建有一批中央和省屬、市屬、縣屬國有大中型企業,形成了典型的“煤產業”“礦經濟”。隨著資源枯竭很多企業倒閉重組,如葛洲壩鬆滋水泥有限公司通過兩次等量置換進行重組,採用領先環保設備技術,成為水泥行業領跑者。鬆滋還培育接續替代產業,白酒釀造、綠色化工、紡織服裝、機械電子、新型建材、循環紙業等每個產業都有龍頭企業引領,集群效應顯現。

改善民生,讓全市人民享受轉型成果。“引洈濟城”項目通水運行,中心城區及沿線鄉鎮40萬群眾喝上干淨水。改造城市和國有工礦棚戶區3300戶,2016年轉型重鎮劉家場就有300多戶原礦區工人家庭告別棚戶住進新居。成功推進公立醫院試點,“先看病后付費”模式在全市扶貧領域得到推廣。(記者羅序文、通訊員廖義華、肖永軍)

(責編:張雋、關喜艷)