天然氣冬季迎“氣荒” 武漢近300家工商業用氣戶被停供

2017年12月08日08:28  來源:荊楚網
 

進入冬季以來,受上游資源供應和全國供氣形勢影響,我省天然氣供應出現緊張局面。12月7日,省政府召開全省迎峰度冬能源保障工作電視電話會議,要求全省各地、各部門、各企業全力支持今冬“煤、電、氣”保供。

煤、電供應總體平穩

“氣荒”來襲缺口較大

“進入冬季以來,煤炭、電力供應保持平穩,但天然氣供應呈現嚴峻態勢,冬季能源保供重點是天然氣。”省能源局副局長董宏彬說。

據省能源局統計,今年前11個月,全省累計發電2436.12億千瓦時(含三峽外送水電),同比增長5.93%﹔全省累計用電量1583億千瓦時,同比增長7.1%。今年以來,全省電煤調運保供形勢穩定。截至11月30日,我省電煤庫存413萬噸,同比增加19萬噸,按當前每日耗煤量計算,可滿足21天的消耗需求,電煤庫存處於相對高位。

國網湖北省電力有限公司總工程師吳耀文表示,總體來看,我省迎峰度冬電力將基本平衡,由於湖北電煤完全依賴外省輸入,今冬明春如遇惡劣氣候和煤炭市場波動,不排除啟動有序用電應急的可能。

中國鐵路武漢局集團有限公司總經理庄河表示,該公司將始終把保障湖北電煤運輸擺在首要位置,在計劃審批、空車調配、裝車挂運、到站安排上加大傾斜力度。

天然氣方面,受華北地區“煤改氣”、清潔供暖等因素影響,近期河北、山東、河南、陝西等省天然氣供應頻頻告急,進而讓我省天然氣供應形勢趨緊。今年前11個月,我省天然氣消費45.4億立方米,同比增長13.4%﹔11月天然氣消費達5.02億立方米,同比增長21.2%。

據省能源局預測:今年我省冬季用氣需求量最高峰將突破2300萬立方米/日,日供氣最大缺口約400萬至500萬立方米。其中,武漢市用氣需求量最高峰將達1200萬立方米/日,缺口約300萬立方米/日。

武漢工商業用氣停供

確保民生用氣無憂

12月7日下午,武漢市天然氣有限公司發布緊急通知:由於上游緊急減少武漢市天然氣供應量,造成該公司高壓管網壓力已降至0.9兆帕,已危及武漢市城市管網運行安全。為確保民生基本用氣需求,決定停止全市娛樂場所、工商業採暖、機關事業單位採暖及工業、公共服務設施(學校、醫院等除外)等近300家用戶的天然氣供應。

武漢市天然氣有限公司表示,今冬明春,武漢市天然氣供應缺口可能會進一步擴大,建議廣大用戶晚開、少開、不開天然氣採暖,室內採暖溫度設定不超過16攝氏度。在高峰用氣時段(中午11點和晚上6點),請廣大用戶盡量不要同時開啟多個燃氣設施,灶具火頭不要開太大。

目前,省能源局已開展與中石油、中石化的天然氣供需銜接工作,千方百計增加我省天然氣供應。

中石油天然氣銷售南方分公司總經理助理孫振祥表示,截至11月30日,該公司在湖北省的供氣客戶為53家,天然氣銷售33.13億立方米,同比增幅為10.6%。現階段,由於湖北省下游用戶需求量已經遠超公司分月計劃量,該公司將積極協調資源,保障湖北供氣。

“今年是近幾年天然氣資源最為緊張的一年。”中石化天然氣分公司川氣東送銷售中心總經理汪鑫表示,隨著經濟復蘇,需求側結構調整及煤改氣大力推進,各地天然氣需求量大幅增加。川氣東送投產9年來,湖北省天然氣供應量已增至13.3億立方米。目前,川氣東送全線告急,該中心已啟動“壓非保民”(即壓非民生用氣、保民生用氣)措施,採取對上游部分化工廠停氣、限供等手段,增加湖北天然氣供應量。

應急儲氣能力不足

我省加緊補短板

“目前,全省隻有1300萬立方米左右的應急儲氣能力,這是我省天然氣保供的短板所在。”董宏彬說。

今年10月,國家發改委發布《關於全面開展天然氣儲氣調峰設施建設運營情況自查和整改的通知》要求,各地方能源主管部門及主要供氣企業,共同加強天然氣儲氣調峰基礎設施建設。

董宏彬表示,按照國家要求,全省應具備超過3800萬立方米的應急儲氣能力,但各城市現階段的應急儲氣能力還有很大差距,全省隻有武漢、襄陽、宜昌、潛江等部分城市建有一定規模儲氣設施。

下一步,省發改委、省能源局將按照國家和省政府要求,組織開展天然氣儲氣調峰設施建設檢查,並對各地申報的儲氣調峰設施建設項目,在省預算內資金中給予一定支持。

此外,省能源局將按照“保民生、保公用、保重點”的要求,督促各地和城市燃氣企業,科學制定天然氣供應保障應急預案,盡量減少高峰時段重點區域供需缺口,確保居民基本生活、公共服務設施用氣不受影響。(劉天縱)

(責編:張雋、關喜艷)