食藥系統網上審批實現全覆蓋 湖北發放電子証書31608張

2017年12月08日08:29  來源:荊楚網
 

12月7日,從全國食品藥品監管系統行政許可電子化審批工作現場推進會上獲悉,我省電子化審批駛入快車道,17個市州、103個縣市區食藥監管系統實現了上下全貫通、事項全覆蓋、証書全類別的目標。

行政許可電子化審批,是全省食藥監管系統“放管服”改革的重點項目,是打通行政審批“最后一公裡”的重要舉措,其主要任務是通過信息化手段,實現行政審批網上受理、網上審批、網上發証“一條龍”服務,讓信息數據多“跑”,讓群眾和企業少“跑”。

今年7月18日,省食藥監局向九州通醫藥集團頒發首張《藥品經營許可証》電子証書后,按照省市縣三級聯動、同步實施的方法,我省全面推進網上審批。截至11月底,省市縣共發放電子許可証書31608張,涵蓋藥品、食品、化妝品、醫療器械全類別、全事項22種行政許可,其中省級發証269張,市級發証3200張,縣級發証28139張。

電子証書上線運行后,我省公布了食藥領域48大項、189小項的審批清單,並編制省、市、縣三級事項服務指南,使同層級管理的事項審批流程統一、審查細則統一、辦理時限統一,實現“同標准受理”“無差別審批”。

服務對象足不出戶就能實現網上全程辦理,平均辦件時間壓縮約20%。(記者崔逾瑜、通訊員孫麟、沈君)

(責編:張雋、關喜艷)