湖北355萬人評職稱享受新政策

2018年01月18日10:45  來源:長江日報
 
原標題:非國企專業技術人員也可申報正高

  17日,湖北省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關於深化職稱制度改革的實施意見》,包含六個方面19條內容。省人社廳相關負責人在新聞發布會上對我省職稱制度改革進行解讀。這次職稱制度改革計劃用3至5年時間,基本形成設置合理、標准科學、機制完善、管理規范、服務優化的職稱制度。據了解,這次職稱制度改革涉及全省355萬專業技術人員。

  非國企專業技術人員也可申報正高

  【亮點一】

  新的職稱制度改革打破專業技術人才職業發展的“天花板”,拓展專業技術人才成長空間。《實施意見》首次明確職稱系列全部設置到正高,目前尚未設置正高的實驗技術、中專教師、工藝美術和部分專業均設置正高職稱,對以往已設置了正高的工程、農業、經濟、統計、會計、審計專業也取消了限制條件。

  我省早在2003年對經濟、統計、會計、審計專業設置了正高級職稱,2005年對部分工程專業設置了正高職稱評審,但這些專業的評審范圍僅限於國有企業。《實施意見》首次明確取消原有這些限制條件,體制內外專業技術人員均有機會申報。

  在完善職稱方面,首次提出根據我省經濟社會發展需要,調整增加部分細化專業,如生物制藥、智能制造、動漫等。

  取消外語和計算機門檻

  【亮點二】

  為破除專業技術人才成長的羈絆,《實施意見》明確要破除“唯學歷、唯資歷、唯論文”傾向,堅持“干什麼、評什麼”,首次提出外語和計算機應用能力考試成績不作為職稱評審的前置必備條件,全面取消外語和計算機的門檻設置。同時《實施意見》放寬對申報學歷的要求,對引進的海外高層次人才、急需緊缺人才和省級以上領軍人才、拔尖人才的學歷、資歷條件放得更寬。

  《實施意見》還首次明確要建立職稱申報評審誠信檔案和失信黑名單制度,納入全省職稱管理信息系統和社會信用信息服務平台。

  離崗創業業績可作職稱評審依據

  【亮點三】

  《實施意見》首次明確在我省工作一年以上專業技術人才均可按規定在我省申報職稱。為進一步支持非公企業發展,《實施意見》明確今后非公有制經濟組織、社會組織、小微企業、自由職業專業技術人才和農民技術人才的申報渠道將進一步暢通。科技、教育、醫療、文化等領域民辦機構與公立機構的專業技術人才職稱評審享有平等權利。

  為促進高層次人才合理流動,科技成果有效轉化,《實施意見》鼓勵高校、科研院所、醫療機構等知識密集型單位的專業技術人才可離崗創業,離崗創新創業或兼職期間工作業績可作為職稱評審依據。

  特殊人才可直接認定正高職稱

  【亮點四】

  為支持我省支柱產業、特色產業發展和重點企業、重點園區建設,《實施意見》首次提出在中國(湖北)自貿試驗區開辟綠色通道,省內其他高新技術園區、重點企業人才可一事一議、一企一評。企業生產經營管理人才可按規定直接評審高級經濟師﹔全職引進的在海外取得博士學位后連續從事專業技術工作滿4年的留學人員,以及千人計劃、百人計劃、長江學者、楚天學者等人才計劃項目專家,不受單位專業技術崗位結構比例、最高等級限制,由用人單位推薦,省職改辦審核,相應專業職稱評審委員會直接認定正高級職稱﹔其他海內外引進的高層次人才和專家,3年內可比照國內同資歷、同水平人員直接申報認定高級職稱﹔經考核合格出站博士后人員,可直接參加副高級職稱評審。

  為激勵專業技術人才扎根基層,《實施意見》提出對長期在艱苦邊遠地區和基層一線工作的專業技術人才,適當放寬學歷、資歷限制,不作外語、計算機應用能力要求,可以教案、病案、項目報告、技術總結、工程方案、設計文件等替代論文作為評價要素。基層人才可單獨分組、單獨評審、單獨確定通過率。

  向高校醫院等下放職稱評審權

  【亮點五】

  《實施意見》首次明確向市州縣、高校、學會、協會和醫院、企業等下放職稱評審權。支持條件成熟的行業學會、協會或地方組織有序承接政府部門職稱評審相關職能。逐步向武漢市、襄陽市、宜昌市下放工程系列相關專業高級職稱評審權。

  評價的目的是使用,實際工作中存在一些“評了未聘”或“高職低聘”的現象,為有效緩解評聘矛盾,《實施意見》明確實行崗位管理的事業單位,在崗位結構比例內按崗申報,中小學教師推行評聘合一﹔未實行崗位管理的單位及體制外人員,實行評聘分開,放開申報限制。

  職稱評審權下放 對學術造假“一票否決”

  鏈接>>>

  省人社廳相關負責人在新聞發布會上說,去年,湖北省已經跨出了評審權下放的一大步,全面下放了我省高校職稱評審權,全省高校教師和實驗技術高級職稱評審不再集中省裡統一組織評審,由各高校自主開展,走在全國前列。

  下一步,我省將總結高校評審權下放的經驗,探索擴大下放試點范圍,繼續向其他高職高專院校、三甲醫院、科研院所、企業等人才密集型的單位下放職稱評審權。

  評審權下放后,政府部門將加強質量監管、過程監控。

  參評個人須對提供的申報材料真實性負責,凡被實行學術造假“一票否決”的專業技術人員,一律撤銷資格﹔凡審核不嚴或幫助申報人員弄虛作假的單位,依紀依規追究相關人員責任﹔違反評審紀律的評委,一律取消評委資格並記入誠信檔案﹔不認真履行職責、擅自擴大范圍的職稱評審委員會,暫停評審工作直至收回評審權。

(責編:關喜艷、周恬)