湖北查處3000多件假劣農資案件 為農民挽回近7000萬元

2018年03月31日07:49  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢3月31日電 (周雯)正是春耕備耕農資需求高峰期。3月30日下午,農業農村部等七部委召開全國農資打假專項治理行動電視電話會。會上,湖北省農業廳作為全國農業系統唯一代表做了典型發言。據介紹,湖北省在2017年共查處3000多件假劣農資案件,為農民挽回經濟損失近7000萬元。

據悉,2017年,湖北省各有關部門共出動執法人員17萬人次,檢查農資企業7萬多個次,抓獲犯罪嫌疑人45人。2017年農業部對湖北省農產品質量安全監測總體合格率達99.4%,居全國第一位。

針對2018年農資打假工作,湖北省農業廳廳長肖伏清表示,要做好“四個突出”:突出源頭治理,按照“誰審批、誰監管、誰主管、誰監管”的原則,嚴格執行農資生產經營許可標准,加強行政許可事中事后監管。突出重點品種監管,具體將種子種苗、農藥、肥料、獸藥、飼料和飼料添加劑、農機和漁機具等作為農資打假的監管重點。

突出重點領域。“打擊利用網絡銷售假劣農資行為,加大涉案線下企業的查處力度。要將新型經營主體全部納入監管名錄。”要加強對農資經營門店的日常巡查,重點打擊農村和城鄉、省際、縣際等區域結合部門店不規范經營,流動商販無証無照經營等違法行為。加強農資展銷會、農資批發市場和集貿市場的監管。

突出重點時節。春耕、秋播期間是農資銷售旺季,也是假劣農資多發期。“要重點抓好春季、秋冬季農資打假專項整治行動,以及國慶、元旦、春節等重點時節農藥等農業投入品監管。”

(責編:關喜艷、周恬)