首屆中國縣域金融工程高峰論壇在武漢大學舉行

2018年03月31日10:52  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢3月31日電 3月30日,“中國縣域金融工程理論與實踐”暨首屆中國縣域金融工程高峰論壇在武漢大學舉行。圍繞“縣域金融工程理論與實踐”這一主題,來自全國各界的專家學者交流觀點、碰撞思想,探討如何運用金融手段推動縣域經濟高質量發展。

作為中國縣域金融工程的發源地和原創地,湖北縣域金融工程模式已復制到國內不少省份。下一步,“湖北模式”能否從走向全國到走向世界,也成為在場嘉賓的討論焦點和共同期待。 

新時代呼喚縣域經濟“新動能”

中國特色社會主義進入了新時代,意味著縣域經濟也要有新氣象、新作為。以金融工程驅動縣域經濟,有望成為助推中國發展的“新動能”。

這一背景下,本次論壇在組織安排、主題內容方面,也圍繞如何將金融資源更充分地應用於實體經濟,推動縣域經濟高質量發展。

來自武漢大學、復旦大學、中央財經大學、西安交通大學、西南財經大學、對外經貿大學、天津財經大學、安徽財經大學的一線專家了解了武漢大學中國金融工程與風險管理研究中心近年成果,並紛紛暢談了中國縣域金融工程的發展前景。

對不少人而言,縣域金融工程都是個較為陌生的名詞。在主題發言環節,武漢大學中國金融工程與風險管理研究中心主任葉永剛教授詳述了這一概念的由來。

他說,金融工程學起源於美國。如果說金融學是解釋金融是什麼、為什麼要發展金融的問題,那金融工程學就是解釋金融做什麼、怎麼做、誰能做的問題。

2001年,葉永剛代表武漢大學向教育部遞交了一份關於在武漢大學設立金融工程專業的申請報告。

“沒想到教育部對此高度重視,專門組織了關於設立中國金融工程學科的專題報告。最終,參會專家一致同意在中國設立該學科。”葉永剛講到。

2002年,教育部批准武漢大學、中國人民大學、中央財經大學、西南財經大學和廈門大學5所高校招收金融工程本科生。

不過,當時全球金融工程學普遍為“微觀金融工程學”。通俗而言,就是為企業、金融投資機構等市場主體服務,較少著眼於政府宏觀層面。

2007年,武漢大學中國金融工程與研究中心發布了關於“宏觀金融工程”的第一篇論文。隨后,申請並獲批了國家教育部后期資助重大攻關項目《宏觀金融工程研究》。

完成該項目之后,葉永剛團隊從宏觀金融風險、產業金融工程、區域金融工程三個層面開展了宏觀金融工程的應用研究。

其中,在區域金融工程研究層面,分別涉及縣域金融工程、市域金融工程、省域金融工程、國家金融工程四個層面的研究。

“我們首次提出的縣域金融工程,指的是以縣域為研究對象,在控制金融風險的前提下有效配置金融資源,促進縣域經濟穩健持續發展的系統工程。”葉永剛說。

梳理以上歷程可以發現,冠以“首屆”二字的中國縣域金融工程高峰論壇在宏觀金融工程、縣域金融工程理論誕生地——武漢大學舉辦,可謂實至名歸。

縣域金融工程從湖北走向全國

中國縣域金融工程正是在湖北最早實現試點實施,現已形成了理論與實踐相結合的工程體系。

“湖北省的縣域金融工程,是以政府主導、金融部門和金融機構積極推動,武漢大學作為科研機構提供智力支持的系統工程。”葉永剛說。

從2012年開始,武漢大學中國金融工程與風險管理研究中心在完成科研成果的同時,與湖北省委省政府密切合作,將這些研究成果運用於實踐之中。

落地之時,重要舉措主要有十點:編制縣域金融工程規劃與實施方案﹔企業股份化並在多層次資本市場挂牌與上市﹔金融機構創新工程﹔保險業金融工程﹔縣域金融中心建設工程﹔主導產業金融工程﹔新型城鎮建設金融工程﹔鄉村振興與扶貧金融工程﹔政府資源綜合配置金融工程﹔金融風險管理體系建設金融工程。

“簡單說,第一個措施是告訴人們‘錢是什麼’,第二至第五大措施解決‘錢從哪裡來’的問題,第六至第八解決‘錢到哪裡去’的問題,從第九到第十則解決‘錢的風險如何控制’的問題。”葉永剛說。

2012-2014年,湖北以通山縣作為首個示范縣,創造了中國縣域金融工程的“通山模式”﹔2014年又開始了“大別山金融工程”的“黃岡模式”﹔2015-2016年,湖北省選出27個縣市作為示范,一年后這些示范縣市經濟指標一片飄紅﹔2017年至今,湖北已在全省范圍內全面實施縣域金融工程。

如今,實施縣域金融工程作為湖北省委深化體制改革的中心任務之一。發展縣域金融工程,也已寫入湖北省十三五規劃之中。(郭婷婷 劉柳)

(責編:關喜艷、周恬)