沿長江七省市聯合開展綠色航運行動

2018年07月16日08:15  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報武漢7月15日電  (記者范昊天)13日,交通運輸部長江航務管理局與四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇等沿江七省(市)交通運輸主管部門在武漢簽署“保護長江生態 發展綠色航運”共同行動方案,明確了五大重點工作,細化了近20項具體措施,著力推進飲用水源地保護、岸電設施建設、公共錨地建設、洗艙站等船舶污染物接收設施建設、非法碼頭整治等重難點工作。到2020年,實現綠色航道建設成效明顯、綠色港口建設布局合理、綠色船舶發展穩步推進、綠色運輸組織方式有效推廣四個方面的目標。該方案致力於推動形成綠色航運發展方式,更好發揮長江黃金水道在長江經濟帶發展中的重要作用。

  據介紹,近年來,長江經濟帶綠色航運取得了顯著成效。2017年,長江干線共拆除非法碼頭959座,岸線復綠100多公裡。目前,三峽過壩船舶已經基本做到零排放,其他區域88%的船舶已經有了生活污水處置設施。目前,長江全線已有600余艘船舶採用了LNG燃料,三峽壩區建設了80個自動充電樁位供靠泊船舶使用岸電。


  《 人民日報 》( 2018年07月16日 04 版)

(責編:周恬、張雋)