提升干部執行力 打贏脫貧攻堅戰(現場)

本報記者  丁  汀

2018年07月16日08:31  來源:人民網-《人民日報》
 

  讓困難群眾走出貧困,一方面需要我們持續不斷改進作風,加強黨組織建設,同時也要直面工作中存在的問題,提升各級政府部門執行力。

  

  時間:7月13日

  場合:海南省臨高縣脫貧攻堅調研

  

  7月13日,海南省臨高縣臨城鎮祿道村村民顏鳳新家意外地來了位客人——前來調研脫貧情況的海南省省長沈曉明。

  “房子漏雨嗎?”“除去減免的學費孩子上學還需多少生活費?”“生活來源是什麼?”“村裡有哪些幫扶措施?”沈曉明關心地問。正在臨高二中上學的二女兒說,“我上學有助學金,媽媽看病也能報銷。”

  從顏鳳新家出來,沈曉明說:“孩子多,勞動力不足,這種情況應該想一些更有力的過渡措施來幫扶。”

  下午,在研究脫貧攻堅問題的座談會上,沈曉明提出:“按照黨中央國務院的要求,到2020年,海南要與全國同步實現全面建成小康社會目標。這要求我們時刻不忘困難群眾。為此,海南省委特別要求全省黨員干部在各項實際工作中勇當先鋒、做好表率。”

  “讓困難群眾走出貧困,一方面需要我們持續不斷改進作風,加強黨組織建設,同時也要直面工作中存在的問題,提升各級政府部門的執行力。”沈曉明說,“在12日的省政府全體會議上,我們梳理了執行力上容易出現的十個問題:走馬觀花、蜻蜓點水﹔文山會海、不求實效﹔急功近利、表面文章﹔有頭無尾、虎頭蛇尾等等。”

  “提升執行力,我們制定了多項針對性措施。具體到臨高,要在脫貧攻堅的決策、協調、督查、考核全過程中提升干部的執行力﹔要把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來﹔要深入推進生態環境六大專項整治﹔要給貧困戶提供‘家門口的就業機會’。”沈曉明說。


  《 人民日報 》( 2018年07月16日 11 版)
(責編:周恬、張雋)