浙江紹興停免職187名村社干部

負面清單讓庸懶散干部混不下去

本報記者  顧  春

2018年07月16日08:31  來源:人民網-《人民日報》
 

  浙江省紹興市新昌縣羽林街道一名村書記,長期外出經商,對村裡工作不聞不問,該村建設全面落后,群眾意見很大。在紹興村級組織換屆“回頭看”民主評議時,因排名靠后,該書記被給予停職處理。

  這則處理村社干部的通報,在當地引起熱議,在今年3—4月集中開展的村社組織換屆“回頭看”中,有187名村社干部受到停職或免職處理,其中91名是村社主職干部。另有293人被警示提醒,297人被通報批評,574人被誡勉談話。

  這些村社干部的主要問題是:平時得過且過或長年外出對村事務不聞不問,群眾辦事找不到人,導致各項中心工作全面落后。“如今在紹興,大錯不犯、啥事不干的村社干部已經很難立足。”紹興市組織部長徐曉光說。

  紹興市現有2644個村社,村社干部1.8萬名,其中主職干部4581名。此次評議共有1351名村社干部被評定為“不合格”。

  去年底,紹興全面開展村級班子“履職體檢”,村級組織換屆后履職踐諾情況得到全面檢驗,一批“承諾不踐諾、任職不履職、上崗不在崗”的不合格村社干部受到集中處理。今年4月,紹興再次深化村級班子“履職體檢”,抓好村社組織換屆“回頭看”,專門組建由城鎮班子成員、“兩代表一委員”、駐村指導員和黨員村民代表等構成的調查組,調查換屆后村社班子的履職狀況,有22萬余名黨員群眾參加了評議。

  同時,紹興擬定、形成了85項“回頭看”作業清單和20項履職負面行為清單。“五星達標、3A爭創”,最多跑一次、農村“微腐敗”整治、后進村黨組織整轉等重點工作一票否決﹔“未履行書面請假手續或虛報去向信息”“一年累計請假天數超過10天”都納入履職扣分細則,對村干部履職是否到位有明確要求﹔從環境整治到黨日活動等基層黨建工作都列入考核任務,對村社干部的履職測評劃分為“優秀”“合格”“不合格”三個等次。據悉,此次停、免職處理的187名村社干部中,有從事了20多年村務工作的老書記,也有去年才換屆上來的新干部,全市村社干部都很受震動和教育。“當好村干部,就得一心扑在村子裡。我現在把村裡當家裡一樣在建設。”諸暨市趙家鎮東溪村支書何金燦說。


  《 人民日報 》( 2018年07月16日 11 版)
(責編:周恬、張雋)