203家企業參展的中俄博覽會在葉卡捷琳堡市落幕

創造商機,推動中俄經貿合作走向深入

本報駐俄羅斯記者  吳  焰  曲  頌

2018年07月16日08:38  來源:人民網-《人民日報》
 

  俄羅斯民眾在第五屆中俄博覽會展館內了解中國科技產品。
  本報記者 方 圓攝

  為期4天的第五屆中俄博覽會7月12日在俄羅斯葉卡捷琳堡市落下帷幕。本屆博覽會以“新起點、新機遇、新未來”為主題,吸引了203家來自中國和俄羅斯的企業參展,創造了中俄博覽會參展規模的新紀錄。作為中俄兩國層次最高、規模最大的綜合性展會,本屆博覽會為中俄共謀合作、創造商機搭建了良好平台,展現了中俄雙方深化經貿、地方合作的巨大潛力和光明前景。

  為企業深化合作提供良好平台

  葉卡捷琳堡國際展覽中心是烏拉爾地區最大的展館,也是俄羅斯最大、最現代化的展館之一。中俄博覽會和第九屆俄羅斯國際創新工業展,自7月9日起在這裡同時舉行,為中俄以及世界各地的企業界人士相互觀摩、學習提供了良好的合作平台。

  由中國商務部、黑龍江省人民政府、俄羅斯聯邦經濟發展部、俄羅斯聯邦工業貿易部主辦的中俄博覽會,是目前我國唯一與其他國家共辦的機制性展會。今年展會參與度和關注度空前高漲,8500平方米的展區面積十分緊張,以至於葉卡捷琳堡所在的斯維爾德洛夫斯克州國際和對外經濟聯絡部部長科茲洛夫面對媒體不斷感嘆:“我們首次無法在展覽中心安排下所有希望參展的俄中兩國企業。”

  中俄兩國地方企業參與熱情高漲。來自中國14個省(區、市)的186家企業和俄羅斯9個州區的17家企業,紛紛展示各自的“拳頭產品”:中國中鐵展示了其在高鐵施工、軌道工程、公路隧道、港口機場、污水處理、市政建設等領域先進的設計建造水平﹔中車集團展出的“復興號”“和諧號”列車模型,令人駐足。俄羅斯各州政府也紛紛搭台展示對華合作潛力:基洛夫州重點展示其在金屬加工、生物制藥、防癌疫苗等領域的研發成果﹔俄聯邦韃靼斯坦共和國著重推介當地汽車制造企業改進的發動機氣缸和新式車床……

  展會期間,還舉行了“首屆中俄地方合作論壇”“首屆中俄科技合作學術會議”“中俄農業地方合作遠景展望圓桌會”等活動。在秋明市科技園,俄中商務論壇拉開帷幕﹔車裡雅賓斯克市與黑龍江省舉行的首屆區域工業與科技合作研討會氣氛熱烈。南烏拉爾工商會對外經濟活動中心主任奧希波娃稱,當地從來沒有接待過這麼大規模的中國代表團,“這是與中國建立並擴大經貿合作的好機會。”

  展示出地方合作的巨大潛力

  中俄地方合作由來已久,不僅建立了“長江—伏爾加河”“東北—遠東”兩大區域性合作機制,還締結了140對友好省州和城市關系,基本實現了領域和地域全覆蓋。中俄博覽會展示出中俄地方合作的巨大潛力。

  今年一季度,斯維爾德洛夫斯克州與中國的貿易額達到6.54億美元,是去年同期的3倍。中國在該州130個簽約合作國家名單中佔據第一位。

  黑龍江省在對俄貿易、投資中的分量很重。此次該省參加博覽會的企業就有80家。黑龍江省省長王文濤在出席黑龍江省廣東省—斯維爾德洛夫斯克州經貿合作洽談會致辭中表示,希望立足中俄博覽會,將廣東省的資金、技術、企業優勢,黑龍江省的對俄地緣、經貿、人文優勢,以及斯維爾德洛夫斯克的區域、產業、要素優勢結合起來,達到“1+1+1>3”的效果,實現互利共贏。

  企業的感受更為直接。家電企業海信自2013年進軍俄羅斯市場以來,其多聯機中央空調等相關產品在俄羅斯市場佔有率約為24%。借助“世界杯效應”,其電視銷量攀升,6月一度創下俄羅斯電視機市場單周銷量最高紀錄。集團總裁劉洪新告訴記者,俄羅斯是“一帶一路”建設的重要伙伴,雙方深化合作有助於產品更好地進入獨聯體和東歐地區,完善企業國際化布局。

  精心制作了各種中文展板和宣傳冊的莫斯科三葉草公司,也在利用展會為他們的信息管理軟件尋找中國合作伙伴。總經理卡西莫夫說:“中國工業和整個國家的發展速度令人贊嘆,中國的市場也讓人羨慕!”

  經貿合作不斷拓展“長寬高”

  從商家、企業到地方政府,從基礎設施到產業貿易,從電子跨境商務到科技教育合作,中俄經貿合作正在不斷拓展“長寬高”。

  基洛夫州工業政策局局長佩列斯柯科夫透露,他們正在制定促進該州企業與中方發展伙伴關系的專項計劃,希望能與中方在金屬加工、木材深加工等方面合作。中國中鐵四局集團有限公司董事長張河川告訴本報記者,中國高鐵建設部門正不斷加大對俄羅斯高鐵等基建項目的經營力度,莫斯科至喀山高鐵勘察設計工作目前已在有序推進。

  據了解,黑龍江省正在加快建設黑龍江(中俄)自由貿易區、沿邊重點開發開放試驗區、跨境經濟合作示范區,以及面向歐亞的物流樞紐區,希望在加強與俄遠東毗鄰州區合作基礎上,進一步拓展與俄中部和歐洲部分地區合作。廣東省則希望黑粵聯手,開啟對俄合作新模式,不但拓寬合作區域,也拓展合作深度。

  推動中俄合作升級,不僅是雙方眼前的熱議話題,也是面向未來的共同目標。

  中國商務部副部長高燕建議,兩國地方政府應結合產業特點和經濟發展社會需要,加強政策交流和項目對接,發揮互補優勢,在裝備制造、農林開發、園區建設、交通物流等領域實施一批有競爭力的合作項目。俄羅斯經濟發展部副部長塔利博夫也希望,地區合作並不局限於俄遠東地區和中國東北地區之間。在最近兩年裡,俄羅斯各區域和中國各省簽署了40余份合同、協議和備忘錄。

  中國駐俄羅斯大使李輝表示,繼續堅持平等互利、合作共贏、共同發展,中俄地方合作還將邁上新台階。

  (本報莫斯科7月15日電)


  《 人民日報 》( 2018年07月16日 21 版)
(責編:周恬、張雋)