武漢:全力迎戰今年長江第2號洪水

2018年07月16日09:07  來源:長江日報
 
原標題:緊張起來 集結起來 行動起來 全力迎戰今年長江第2號洪水

  15日,我市召開防汛抗旱指揮長會議,市委副書記、代市長、市防汛抗旱指揮部指揮長周先旺出席會議並講話。他強調,要貫徹落實國家防總、長江防總部署,按照省委、省政府要求,堅決克服盲目樂觀、麻痺大意的思想,做到全面動員、迅速迎戰,嚴密布防、盡銳出戰,落實保障、充分備戰,強化責任、嚴格督戰,全力迎戰今年長江第2號洪水,確保城市安全度汛,確保人民群眾生命財產安全。

  在聽取近期氣象、水情等匯報后,周先旺指出,汛情就是命令,堤防就是戰場。要盡快緊張起來、集結起來、行動起來,全面進入戰斗狀態。要強化思想設防、責任設防、陣地設防、人員設防,把形勢估計得更嚴峻一些,把措施准備得更扎實一些,全面提升防災減災救災能力,堅決打贏防汛抗旱這場硬仗。

  周先旺要求,要進一步筑牢兩江干堤、中小河流、水庫山洪、湖泊民垸四條防線﹔消除風險點,立即對重點堤段、險工險段開展拉網式大排查,確保不漏一處、不留隱患﹔組建突擊隊,抓緊完善和落實部隊支援體系,建立專業化搶險隊伍

  周先旺指出,防汛抗旱必須打有准備之戰,要防患於未然,全面落實各項保障措施,做到物資儲備到位、人員集結到位、預報准確到位、預案應對到位。要抓緊開展排水疏撈,落實易漬水點“一點一策”應急預案。在確保安全度汛同時,要嚴防旱澇急轉,做好旱情監測預報、重點易旱地區水利綜合治理、湖泊水庫塘堰蓄水保水等工作,保障生產生活用水需求。

  周先旺強調,要嚴格落實以行政首長負責制為核心的各項防汛抗旱責任制,堅持領導帶班和值班值守制度,加強檢查督辦,對失職瀆職或者組織指揮不力造成嚴重后果的,一律嚴肅問責。

  市領導汪祥旺、龍良文,市政府秘書長劉志輝,武漢警備區司令員劉瑾與會。(記者鞠頔)

(責編:張雋、關喜艷)