武漢“南大門”將添核心商旅街區 總體量或超過漢街

2018年07月16日09:11  來源:長江日報
 
原標題:武漢“南大門”將添核心商旅街區

長江與青菱湖之間將新增一個大型商旅街區,總體量或超過“漢街”。13日,洪山區召開“青菱·西岸”項目招商推介會,邀請全國30多家開發企業來漢共繪藍圖。

這個項目位於青菱高科技產業園,三環線與四環線之間,與黃家湖大學城隔湖相望,周邊被高科技產業園區環繞,並設有住宅、教育配套區。

根據初步規劃,“青菱·西岸”總體分為三大部分:屬於商業(商務)區的“雲帆街”,屬於生態旅游發展區的西岸生態旅游區和長江濕地景觀帶。

——“雲帆街”東至青菱湖西路,南至楊林路,西至武金堤路,北至建陽四路,總用地面積1.15 平方公裡,其中商業面積約0.47平方公裡。該項目將作為青菱地區的主要商業(商務)配套項目,服務整個地區並向周邊輻射。

——西岸生態旅游區東至青菱湖西岸,南至四環線,西至青菱湖西路,總用地面積2.4平方公裡。旅游區分為生態保護區和生態發展區,其中,生態發展區面積0.88平方公裡,生態底線區面積1.52平方公裡。

——長江濕地景觀帶為沿江的生態保護區。資料顯示,青菱地區長江岸線約12公裡,灘涂最寬處超過1公裡,面積近4.7平方公裡。規劃中,沿江的五金堤大道將與高速路網聯通,提升園區公路交通網的功能,為周邊居民帶來便利。

推介上,萬達、金科、萬科、綠地、越秀等5家企業為項目獻策。由於“青菱·西岸”東西向連接青菱湖與長江,不少開發企業將該項目與連接沙湖與東湖的“漢街”比較:如果加上生態旅游區和保護區,這裡的建筑總體量或將高於漢街。

洪山區主要負責人表示,青菱高科技產業園位於武漢“南大門”。預計到“十三五”期末,青菱地區將增加商品房及還建房超過500萬平方米,地區常住人口達到30萬人,“青菱·西岸”將成為這裡最為重要的商旅配套項目。(記者楊菁 通訊員李濤 宋姝婷 肖滿)

(責編:張雋、關喜艷)