民辦初中“小升初”派位 每7名學生裡面搖中1個

2018年07月16日09:13  來源:長江日報
 
原標題:每7名學生裡面搖中1個

7月15日上午9時,武珞路實驗初級中學等武漢7所民辦初中同時舉行“小升初”擇校電腦派位,共有9616名小學畢業生報名參加“搖號”。今年這7所學校電腦派位共錄取1376人,錄取率為14.3%,相當於每7名擇校生中有1人通過搖號被錄取。

今年,武漢市共有26所民辦初中可招收新生。其中,武漢二中廣雅中學、武漢六中上智中學、武漢七一華源中學、武漢一初慧泉中學、武漢市十一崇仁初級中學、武漢第三寄宿中學、武漢武珞路實驗初級中學等7所學校,當報名數大於招生計劃數時,採取電腦派位和自主招生相結合的招生方式。

據統計,2014年,武漢小升初電腦派位中,7538人中“搖”出了1661名新生,中簽率為22%。2015年是6498人裡“搖”出1531人,中簽率為23.6%。2016年,參加電腦派位的有8059人,搖中人數為1359人,中簽率約為16.9%。2017年,全市報名參加電腦派位的人數為8562人,錄取人數1316人,平均錄取率15.4%。而今年的中簽率為14.3%,為近年來最低。

按規定,電腦派位佔民辦初中招生計劃的40%,另60%的計劃由各校自主招生。未被搖中的學生,可參加自主招生。自主招生採取查看個性特長和素質報告冊以及其他相關資料等辦法進行。武漢市教育局要求,民辦初中不得採用統一筆試或者任何變相形式的統一知識性考試方式選拔生源,不得以各類競賽証書、學科競賽成績或考級証明等作為招生依據。即使未被民辦初中自主招生選中,學生也可回到對口的公辦初中就讀。7月30日前,已被民辦初中學校錄取的學生,到招生學校報到確認。逾期不去報到確認的,將視為放棄錄取資格。(記者劉嘉 實習生顧蝶)

現場>>>

家長現場見証“幸運兒”產生

上午9時整,在武漢市江岸區教育局民辦初中電腦派位現場,長江日報記者看到,公証員和家長代表首先對封存的派位電腦軟、硬件啟封、查驗。之后公証員宣讀電腦派位開始。

“搖號”開始后,先從現場觀摩家長代表中,隨機派出3名代表,分別打亂二中廣雅、七一華源、六中上智等三所學校學生的原報名編號產生新的順序,再由三所民辦學校校長再次打亂名單,最后由武漢市教育局、江岸區政府、江岸區教育局相關代表輕敲鍵盤,啟動隨機派位。

隻見一條黃線在屏幕中上下掃動,凡是被掃到的學生即意味著“中簽”,其姓名、編號和學號迅速出現在大屏幕右邊的新生列表中。2分鐘內,三所民辦初中搖號產生出476名幸運學生。

“電腦派位秩序良好、公開透明。”出席現場觀摩的家長代表夏女士表示,她是第一次參加電腦派位,目睹了整個過程,每個孩子在這裡的機會是公平的,被搖中的孩子無疑是“幸運兒”。(長江日報記者向潔)

(責編:張雋、關喜艷)