武漢查獲走私洋垃圾3050噸 抓獲犯罪嫌疑人5名

2018年07月27日10:54  來源:荊楚網
 

7月26日,武漢海關召開新聞發布會,宣布該關打掉走私固體廢物團伙1個,抓獲犯罪嫌疑人5名,查獲走私固體廢物共計3050噸。

據介紹,今年1月,武漢海關工作人員在武漢陽邏港對一票申報品名為“氧化鋅混合物”的貨物進行例行查驗時發現異常,遂取樣送檢。4月,鑒定結果顯示,該票貨物為國家禁止進口的固體廢物“鋅鎘渣”。5月22日,在海關總署緝私局的統一指揮下,武漢海關出動警力48人,在武漢、廈門、上海、九江、萍鄉等地開展統一查緝、抓捕行動,查扣同一貨主的第二批已經報關的疑似固體廢物。

經查,犯罪嫌疑人何某、楊某長期從事礦產品的進出口貿易。2017年初,楊某與瑞典籍猶太人西蒙赴非洲某冶煉廠考察,訂購1000余噸冶煉后產生的礦渣。2017年11月,楊某與何某委托江西人羅某尋找合適的口岸,共謀將該批礦渣以“氧化鋅混合物”的名義申報進口,擬走私入境后銷售牟利。

今年3月起,海關總署啟動打擊走私廢物“藍天2018”專項行動,防范《禁止進口固體廢物目錄》的4類24種固體廢物通過貨運渠道夾藏、偽瞞報、繞越設關地偷運違法犯罪活動。

據武漢海關介紹,洋垃圾會對我國生態環境造成破壞。目前,我省查獲的洋垃圾以金屬礦渣及其衍生物為主,暫未發現生活垃圾走私進口。涉案企業集中在鄂州、黃石、黃岡等地。今年年初至今,該關共查獲洋垃圾走私線索5起,截獲擬走私入境洋垃圾1900余噸,根據上述線索行政立案4起,刑事立案4起,抓獲犯罪嫌疑人5人。

查獲的洋垃圾如何處理?武漢海關表示,首先,海關將督促犯罪嫌疑人做退運處理,若退運有難度,將邀請環保部門進行無害化處理,堅決將各類洋垃圾封堵在國門之外。(記者劉天縱、通訊員何宇翔)

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容