人民日報聚焦武漢掃黑除惡經驗

舒翔宇

2018年09月04日08:16  來源:長江日報
 
原標題:人民日報聚焦武漢掃黑除惡經驗

  長江日報訊(記者舒翔宇 通訊員黃河)3日,人民日報第15版頭條刊發題為《換了“馬甲”,照樣嚴懲!》報道,聚焦武漢市打擊新型涉黑涉惡犯罪行為先進經驗。

  報道指出,湖北省武漢市政法機關發現,涉黑涉惡犯罪呈現出新的特點:“黑中介”聚眾作惡、“小額貸”暴力斂財等,這些案件隱蔽性更強,偵辦難度更大。然而,黑惡勢力換了“馬甲”,依然無法逃避武漢政法機關的懲處。

  報道介紹了武漢市在辦理全國首例房產中介涉黑案中的經驗做法,武漢市通過梳理群眾投訴、分析大數據,發現760余條報警投訴指向“安逸之家”“鴻潤德”2家房屋租賃中介公司,

  報道介紹,對於新型重大涉黑涉惡典型案件,武漢市公安局均實行領導包案、專案偵辦制度,並建立偵捕審聯絡機制和法律專家顧問團指導機制。今年2月,經過3個多月的縝密偵查,武漢市公安局武昌分局一舉抓獲犯罪嫌疑人26名,成功打掉了“安逸之家”涉黑涉惡犯罪團伙。

  黑惡勢力愛穿的“馬甲”還有“投資公司”。武漢市江岸區黃埔東宮寫字樓內,就有5個涉黑“小額貸”犯罪團伙藏身其中,而他們均以“咨詢公司”、“投資公司”為名做掩護。該犯罪團伙不僅以合法公司、借款合同為掩護,而且要求受害人“微笑拍照”,偽造成受害人自願借貸假象。人民日報報道指出,不論“障眼法”多麼巧妙,犯罪團伙終將難逃法網。武漢警方克服調查取証工作量大、難度高的問題,已調度大量警力共同查找相關受害人77人。

  隱蔽性強的還藏在基層黨組織,在洪山區青菱街,以村干部廖某某為首的黑惡勢力,通過拉票賄選、操縱選舉等方式,逐步把持了基層政權。他們以組織“村保安隊”等方式,網羅了大量團伙成員。該團伙在接攬工程、違建拆遷、城中村改造中,使用暴力或以暴力相威脅等手段,為自身牟取暴利。

  人民日報報道展示了武漢市在“毀傘”“強基”中的舉措,因廖某某在當地把持基層政權已久,武漢市公安局洪山分局採取異地用警、異地關押等方法,派出30余名精干力量組成專班,實現全力偵破﹔鏟除黑惡勢力的“保護傘”,深挖案件背后的腐敗問題也在同時進行。武漢市公安局洪山分局在辦案過程中發現了廖某某指使他人多次向有關國家工作人員行賄的犯罪線索、相關國家工作人員失職瀆職線索等共計7件,已移交洪山區紀委監委調查。截至8月31日,武漢市紀檢監察機關查處涉黑涉惡黨員干部28人,其中“保護傘”類案件7件7人。同時,武漢市委組織部把黑惡勢力干擾村務和村干部不作為、亂作為、貪腐謀私等侵害群眾利益的問題作為整頓重點,在組織“兩委”換屆工作中,提前對村(社區)“兩委”干部開展拉網式排查,建立候選人聯審機制,對涉黑涉惡、軟弱無力的村(社區)干部,提前進行調整撤換,提前將其擋在門外。

(責編:周恬、關喜艷)