中央掃黑除惡第7督導組與省委工作對接會議在武漢召開 蔣超良發言

2018年09月04日08:24  來源:荊楚網
 

9月3日,中央掃黑除惡第7督導組與省委工作對接會議在武漢召開。中央第7督導組組長王偉光主持並通報進駐督導工作情況,省委書記蔣超良作表態發言。

王偉光表示,從督導情況看,湖北省委、省政府高度重視掃黑除惡專項斗爭,主要負責同志認真貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,積極履行掃黑除惡主體責任、第一責任,分管領導忠實履行直接責任,省人大常委會專門出台關於深入開展掃黑除惡專項斗爭的決定,各級各部門齊抓共管、共同參與,全省掃黑除惡專項斗爭取得階段性成效。

在通報進駐督導發現的有關問題反映后王偉光強調,下一步湖北省掃黑除惡專項斗爭要突出“六抓”:一要抓“關鍵少數”,把主體責任層層壓實到每一級主要負責同志直到基層,增強開展掃黑除惡專項斗爭的自覺性和堅定性,著力解決“上熱、中溫、下冷”“中間熱周邊冷”等問題。二要抓發動群眾,營造專項斗爭濃厚氛圍,創新工作方法,改進工作作風,通過各種形式的思想政治發動工作進行再動員再推動,不斷傳導壓力、傳遞信號、壓實責任,形成掃黑除惡人民戰爭的強大聲勢。三要抓“打傘”“拍蠅”,把打擊黑惡勢力“保護傘”作為主攻方向,把斗爭鋒芒對准人民群眾反映最強烈的黑惡勢力犯罪,特別是背后的“保護傘”,下功夫“揭蓋子”“查傘子”,把深挖徹查“保護傘”作為衡量掃黑除惡專項斗爭成效的重要標准。四要抓深挖徹查,著力實施案件線索“三個大起底”,即對近年來打掉的黑社會性質組織案進行“大起底”,對紀檢監察機關已經給予黨紀、政務處分的重大案件進行“大起底”,對查否的重點線索“大起底”。五要抓統籌協調,充分發揮掃黑除惡專項斗爭領導小組及其辦公室牽頭抓總、統籌協調職能,堅持邊掃邊治邊建,把系統治理、源頭治理、依法治理、綜合治理放在更加重要的位置,強化相關部門齊抓共管責任,形成掃黑除惡專項斗爭工作合力。六要抓長效機制,強化組織保障,從人力、物力、財力等方面加大投入,保障掃黑除惡專項斗爭順利開展﹔狠抓組織建設和組織領導,把加強基層政權和基層黨組織建設作為專項斗爭的基礎性建設抓好落實﹔緊緊抓住治理長江流域“兩非”、農村“兩堂”、城市“兩貸”、市場經營、黑中介以及已經漂白的黑惡勢力等重點地區、重點行業、重點領域實施整治。

蔣超良表示,要進一步提高政治站位,把開展掃黑除惡專項斗爭作為檢驗“四個意識”、踐行“兩個堅決維護”的試金石,不斷強化深入推進專項斗爭的政治自覺、思想自覺、行動自覺。誠懇接受督導組的整改意見,對照黨中央和督導組的要求,認真反思存在的問題,深刻剖析原因,照單全收,真抓真改。狠抓問題整改落實,以督導組提出的抓“關鍵少數”、抓發動群眾、抓“打傘”“拍蠅”、抓深挖徹查、抓統籌協調、抓長效機制為重點,把整改措施清單化、具體化,把整改責任從嚴落實到具體單位、具體人。堅持標本兼治,做到邊掃邊治邊建,在建章立制上下功夫,建立預防和打擊黑惡勢力的長效機制,補齊行業部門監督管理上的漏洞和短板,加強基層組織建設,夯實基層基礎,筑牢防黑防惡、掃黑除惡的基層防線。

中央掃黑除惡第7督導組全體成員,省領導馬國強、黃楚平、王立山、曾欣,省高級法院院長李靜、省檢察院檢察長王晉,武警湖北省總隊司令員周旭光,省掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位主要負責同志參加會議。(記者曉峰、張進、呈思)

(責編:周恬、關喜艷)