559家問題中介入黑名單 案件智能偵辦平台打黑

新華社持續關注武漢掃黑除惡工作經驗

2018年09月05日08:53  來源:長江日報
 
原標題:新華社持續關注武漢掃黑除惡工作經驗

9月3日、4日,新華社連續2天分別發布《武漢整治房屋租賃中介,559家問題中介列入重點整頓名單》《武漢:案件智能偵辦平台“揪出”多個黑惡團伙》報道,聚焦武漢掃黑除惡專項斗爭推動行業綜合整治以及偵辦中的創新科技。

在9月3日的報道中,新華社介紹,繼打掉國內首個房屋租賃中介涉黑團伙后,武漢日前對5071個房屋租賃中介機構開展行業排查。根據武漢市房管和工商兩部門對近年投訴情況的匯總以及行業摸排情況,559家“問題”租房中介被列入重點整頓的名單。武漢房管、公安等部門將對559家“問題”租房中介開展聯合整治,重點打擊以隱瞞、欺詐、脅迫、賄賂等不正當手段招攬業務、誘騙消費者交易或者強制交易、採取威脅、恐嚇等暴力手段驅逐承租人、非法侵佔或挪用客戶交易資金等行業亂象。

在9月4日的報道中,新華社展示了武漢市智能化偵辦先進手段,針對一些採取“軟暴力”、隱蔽性更強的涉黑涉惡團伙,去年武漢探索建立涉黑涉惡案件和線索管理平台、分析預警平台等案件智能偵辦平台。武漢公安建立的智能偵辦平台不僅能自動收集涉黑涉惡案件線索,還能對案件筆錄內容進行自動語義分析,提取符合黑社會性質組織、涉惡犯罪團伙特征的關鍵詞。筆錄初步篩查后將為案件定性提供判斷依據,偵辦效率因此大幅提升。智能偵辦平台上線以來共收集各類涉黑涉惡線索565條,目前已全部核查回復。核查率由過去的73.2%提升至100%。武漢市掃黑辦根據系統對受立案情、筆錄、成員糾合等數據分析,發現並打掉涉黑涉惡團伙290個。(記者舒翔宇 通訊員黃河)

掃黑除惡舉報方式:

中央掃黑除惡第7督導組進駐湖北時間為:2018年8月31日-9月29日。舉報電話:027-88510838,舉報信箱:武漢市A77830郵箱。督導組受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。武漢市掃黑辦舉報電話:82402493,舉報郵箱:wuhanshb@126.com。武漢市公安局舉報電話:85395140,舉報郵箱:whshcejbyx@163.com。

(責編:關喜艷、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容