組圖:漢十高鐵全線正式鋪軌

2018年09月06日10:20  來源:人民網-湖北頻道
 

圖為:漢十高鐵正在鋪軌作業。(程遠州 攝)

人民網武漢9月5日電 (記者 程遠州)9月5日上午,大型鋪軌機組將一對500米長鋼軌平穩地鋪在漢十高鐵棗陽段的無砟軌道板上,這意味著連通我國華中與西北地區的高鐵線路正式開始鋪軌作業。

據介紹,作為武漢至西安的武西高鐵的重要組成部分,漢十高鐵經武漢至孝感的城際鐵路,自孝感東站引出,經隨州、襄陽至十堰,線路全長399公裡,設計時速350公裡,計劃於2019年12月建成通車。

屆時,該線路東連武漢鐵路樞紐,通過京廣客專連接華南地區,通過鄭萬客專連接河南、華北及西南地區,並通過在建的武九客專連接華東地區﹔遠期,武西高鐵建成后可通過徐蘭客專、銀西快速鐵路向西北地區輻射,從而建成溝通我國華中、西北、東南地區的戰略大通道。

漢十高鐵建成通車后,從武漢到十堰時間縮短至2小時內,武漢到西安將縮短為3.5小時,對增強沿線城市的輻射和帶動能力,促進秦巴山區經濟發展起到重要作用。

 

(責編:周恬、關喜艷)