混凝土塊制成磚 磚石碎料作地基

建筑垃圾 從花錢埋到花錢買(美麗中國·熱點)

本報記者 申 琳 程遠州

2018年09月07日07:32  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  垃圾是放錯位置的資源。我國每年產生大量建筑垃圾,湖北、江蘇等地在建筑垃圾的資源化利用方面做出了探索。不過不少建筑垃圾資源化利用企業還面臨著原料“吃不飽”、產品標准欠缺、銷售難等問題。解決這些問題,還需要更多實實在在的舉措。

  

  江蘇南通海安市城管局的張華宇是個“老環衛”,過去多年為渣土車偷倒建筑垃圾的事煩透了心。這兩年,老張終於不為這事兒操心了:“建筑垃圾都成賣錢的寶貝了,哪還有人傻到去把它偷偷倒掉!”

  建筑垃圾變成行道磚,又省土地又省錢

  實心、空心牆體磚、行道磚、綠化磚、護坡磚……偌大的廠區裡,可以看到各式各樣的磚。這是海安市一家以建筑垃圾為原料生產各種建筑產品的企業。

  該公司把從道路、拆遷工地運來的巨大混凝土塊破碎、分篩,制成粗、中、細不同類型的骨料。粗骨料中,鵝卵石大小的石子,一經制成就被建筑企業的重型貨車拉到工地再次作為混凝土原料。還有一些粗、中型骨料,在這裡被加入一定量的水泥,形成商混原料,制成建筑用混凝土。而那些被粉碎的細骨料,則被制成行道磚、透水磚、護坡磚等各種砼制品。

  武漢也有這樣的企業。9月6日,在武漢一家環保科技公司的作業場,機器轟鳴中,大塊的混凝土廢料經過破碎生產線,變成粉末、石子、石屑,添加水泥等原料后,變成行道磚、護坡磚等產品。

  據介紹,正在被處理的是漢陽區海綿城市改造工程中產生的約2.6萬噸建筑垃圾,這些垃圾若是填埋將佔用30畝土地,而資源化處理制作成地磚等產品后,不僅節省土地,還可節省100多萬元原料採購款。

  這個作業場,是武漢開始試運行的6處建筑棄料處置點之一,採取就地、就近處置的方式,將建筑棄料破碎、分選,再深加工成透水磚、路沿石、水穩拌和料以及再生碎石骨料,重新使用或直接回填到工程建設中,變廢為寶。目前,該公司已在武漢建成三座建筑垃圾循環處理廠,年處理能力達到100萬噸。

  需開拓原料來源,完善產品標准

  建筑垃圾要實現資源化利用並不容易。

  海安一家再生資源公司負責人介紹說,該公司設計生產能力是年處理24萬噸建筑垃圾,2017年正式投產,年實際處理量是13萬噸。產量上不去不是因為銷路不暢,而是因為“吃不飽”,“產品一出廠就被客戶拉走了,關鍵是原料跟不上”。

  海安市城管局負責人介紹,海安城區平均每天產生大約1000噸建筑垃圾,一年下來有30多萬噸。那麼,其余的20多萬噸建筑垃圾都去哪裡了?該負責人介紹,大部分像磚石碎料這樣的建筑垃圾,直接被建筑工地拉去作為地基材料了。

  據介紹,在海安,再生資源公司的建筑垃圾收購價是每噸25元,被建筑工地拉走的磚石碎料,出價則更高。

  在湖北,這類企業也存在“吃不飽”問題。襄陽市一家建筑垃圾資源化利用的企業,年處理能力為100萬噸,因為原料供應斷斷續續,今年上半年隻處理了6萬多噸建筑垃圾。

  記者在湖北調查發現,不少建筑工地施工方習慣於直接付錢給運輸單位,由其代為尋找消納場處理。由於建筑垃圾體積大、轉運成本高,運輸單位往往不會專門去尋找資源化利用企業出售垃圾,而是直接運至消納場。

  湖北省城管局城市管理處處長侯繼光介紹說,目前湖北成規模、標准化的建筑垃圾資源化利用企業很少,大部分企業規模小,垃圾處理成本高,且產品無標准,難上市,很難盈利。

  據介紹,在武漢,一車建筑垃圾運送20公裡就要600元運費,而生產出的地磚,每平方米售價隻有30元,必須要靠量盈利。一旦生產不能持續,或者產品賣不出去,就要虧損。有的環保公司因為承接了武漢舊城改造、道路改造等項目,產品有用武之地,才能基本實現產銷平衡。

  武漢市城市管理執法督察總隊副總隊長王敬介紹,武漢每年產生約2000萬噸建筑棄料,其中用於基坑回填和場地平整約佔60%,山體修復、堆山造景等約佔30%,資源化再利用的隻有10%。

  王敬說,目前武漢大大小小的建筑棄料資源化利用企業有30家左右。針對企業普遍反映的建筑棄料獲得難、產品標准欠缺、上市難等問題,武漢市正在緊急破題,爭取今年底初步做到“建筑棄料不出區”,到2020年底,建筑棄土和建筑棄料綜合資源化利用率達到60%。

  海安市有關政府部門負責人表示,隻要不作為垃圾被棄置、不產生二次污染,建筑垃圾再生利用的形式可以是多樣化的。

  建筑垃圾資源化利用,政府起到了關鍵作用

  解決建筑垃圾資源化利用過程中面臨的難題,政府起到了關鍵作用。

  比如,《南通市城市建筑垃圾管理條例》制定了對建筑垃圾綜合利用的扶持條款。

  建筑垃圾中的裝潢垃圾成分復雜,分揀麻煩,利用率不高。“我們正在利用原有的2個建筑垃圾堆場,把它轉型為裝潢垃圾分揀中心。”海安市城管局副局長錢曉兵介紹。

  去年4月,武漢曾在中央環保督察中被點名批評:“建筑垃圾違規堆填於魚塘、蓄洪垸、農田等低窪之地,導致城市防洪防澇能力下降”。隨后,武漢啟動整改,將建筑垃圾處理及資源化利用提上日程,提出“減量排放、規范清運、有效利用、安全處置”和“建筑棄料不出區”原則,積極探索環保的棄料處置方式。

  “湖北在建筑棄料資源化利用方面確實存在短板,大部分建筑垃圾都是簡單填埋處理,甚至存在違規堆填現象。”侯繼光坦言。湖北省住建廳初步統計,湖北年產各類建筑垃圾8283.3萬噸,截至去年底,全省已建成建筑垃圾消納場40座,實際年處理量僅1600多萬噸,其中得到資源化利用的更是少之又少。

  “早在5年前,我們就曾對全省的建筑棄料處理情況做過詳細調研,建議各地市建立資源化處置點,但收效甚微。”侯繼光稱,各地在報告建筑垃圾處理情況時,總是稱做到了“供需平衡”,根本沒有動力和壓力上馬資源化利用設施。但在他看來,這種平衡隻不過是“花錢填埋堆放”,沒有違規處理而已。

  “我們正在探索把建筑垃圾資源化利用納入特許經營管理,制訂建筑垃圾再生產品標准,鼓勵優先使用再生產品。”侯繼光認為,建筑垃圾資源化利用的關鍵在於政府主導。


  《 人民日報 》( 2018年09月07日 12 版)
(責編:張雋、關喜艷)