湖北鶴峰深山探“寶” 曾被遺棄百年的萬畝野茶資源終變現

【查看原圖】
湖北鶴峰深山探“寶” 曾被遺棄百年的萬畝野茶資源終變現
湖北鶴峰深山探“寶” 曾被遺棄百年的萬畝野茶資源終變現
來源:人民網-湖北頻道  2018年09月10日09:39

“滿山都是野茶,如果都採摘下來,按照收購行情,奔小康不是難事。”9月8日,湖北省鶴峰縣容美鎮麻旺村村民高德華帶著游客尋訪“野茶樹王”,喜滋滋地說。

深山老林裡,隻見茶樹連茶樹,差不多大,尋得路邊幾株感覺不錯的茶樹,粗略量了一下,胸圍一尺7左右。在這莽莽大山裡,究竟誰是“茶樹王”,不得而知。

今年57歲的高德華是該村建檔立卡貧困戶,以前外出務工。2016年,他返鄉養豬致富,東挪西借籌資10多萬元辦起豬場。

“養豬三年不如賣茶6天”,高德華說,養豬風險性大,自己辛辛苦苦忙了三年,勉強把投資的成本撈回來。今年有茶商到村裡隻收幾天野茶,他連採6天,賣得現金3000元。

高德華說:“採摘辛苦,山裡沒路,要靠鑽,還要爬樹,一天可以採摘60多斤。但有500元的收入,一切都值。”

麻旺村是該縣邊遠貧困山村之一,平均海拔1200米,共有8個村民小組,188戶620人。多年來,村民過著日出而作、日落而息的農耕生活,年輕人多為外出務工。

但是,該村有著野茶資源1萬余畝,由於交通不便,信息閉塞,村裡沒有茶葉加工廠,村民們一直“守著金山沒飯吃”。

如何盤活大山資源,趟出村民的致富路,今年,鶴峰縣司法局駐村尖刀班與村支兩委廣開門路,求賢如渴。

5月上旬,麻旺村的黨員覃芳在一個偶然的機會,遇見在鶴峰經營野茶的一福建茶商。

“我告訴他村裡有1萬多畝的野茶,他說我是吹牛。”覃芳對第一次見面的場景記憶猶新。最終,茶商拗不過覃芳的盛情,帶著半信半疑的態度,一起進山探“寶”。

雲霧山中出好茶,不看不知道,一看嚇一跳。“太好了,這正是我最想要的茶葉。”茶商在山裡喜不自勝。漫山遍野的野茶,有拋棄了幾十年的福建大白茶,更多的是遺棄百年的老蔭茶。採一片放在嘴裡,細細咀嚼,澀中有苦,獨有醇香,茶商連連叫“好”。他不顧山路險峻、荊棘刺傷,在山裡轉來轉去,還特意在幾顆老茶樹上挂上牌子,打上標記,估計是怕別人搶去。

盡管當時春茶已過季,他在村裡還開秤收購接近於老葉的春茶,運往鐵爐、五裡等鄉鎮的茶廠加工。短短10天時間為麻旺村村民帶來現金收入7萬多元。

更令村民高興的是,福建茶商已與覃芳聯合辦廠,簽訂了全年供貨20噸的干茶協議。目前,投資400多萬元佔地700多平米的茶廠已具雛形。

覃芳說,自己有野茶資源近百畝,由於明年要管理加工廠,准備以“三七分成”,請人採摘野茶,工人得七成,實現村民、自身、茶廠“三盈”。

“我要轉向,少養豬,多管管山裡的茶。”高德華說。村民們都期待來年山中資源變財富,爭取有個好收成。(汪正璽)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)