3233公裡求學路 西藏女生獨自報到

武漢一高校九成新生獨立完成報到手續

2018年09月10日09:57  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月10日電 9月8日-9日,武漢晴川學院迎來2018級新生,人群中有一個特別的女孩,獨自一人拎著行李前來報到。她叫扎宗,來自西藏那曲,經過3233公裡的旅程來到武漢求學。

扎宗9月7日一大早從那曲出發,經歷4小時的車程到達拉薩,再由拉薩登機抵達武漢天河機場,天色漸晚,經過一夜的休整之后,第二日到達學校,開啟大學生活新篇章。

一下車,扎宗就看到了學生志願者高舉指示牌,引導新生辦理報到手續。在志願者指引下,她找到了自己所在的電子商貿學院,順利完成繳納學費、分配宿舍、領取軍訓服等一系列手續,在老師和同學們的幫助下搬運行李,入住宿舍。在學院的新生牆上,扎宗用藏文很認真地簽下了自己的名字,並在朋友圈簽到框拍照留念。

完成所有報到流程之后,恰好扎宗的媽媽放心不下,打電話過來詢問情況,扎宗告訴媽媽一切順利,老師和同學們熱心幫忙,已經安置好一切,讓媽媽不用擔心。

從去年開始,武漢晴川學院鼓勵新生獨立報到。到校后,同行的家長都會被請到休息區等待,由志願者引導新生前往報到處。

在新生報到處,填表、繳費、辦卡、住宿……每個環節都有專人指引,2018級晴川學子展現了優良的素質,自覺排隊,按報到流程辦理手續,現場秩序井然,超過九成的新生都能獨立完成報到手續,隻有極少數家長執意陪同孩子。

“孩子從來沒有一個人出過遠門,讓他自己一個人去報到,我還是有點擔心。”40分鐘后,看著孩子順利辦完所有的手續回來,該校管理學院新生黃良瑜的母親十分欣慰,“這才上大學第一天,他好像就長大了很多,我也能放心了。”

“走進大學,獨立報到是一個很好的起步。”該校董事長汪彬教授表示,希望每一個大一新生都能學會獨立生活,將來成為具有獨立意識的高素質應用型人才。(趙宇明)

(責編:關喜艷、周恬)