武漢一新建小學多名學生流鼻血 家長質疑與未驗收的塑膠跑道有關

【查看原圖】
最近,一個以“藏龍二小部分學生流鼻血”為標題的帖子,在網上傳播。
最近,一個以“藏龍二小部分學生流鼻血”為標題的帖子,在網上傳播。
來源:人民網-湖北頻道  2018年09月11日08:59

人民網武漢9月11日電 今年8月底,武漢藏龍島二小建成投入使用,9月剛開學報到,不少家長就開始擔心裝修污染問題,尤其是學校還未驗收的塑膠跑道味道刺鼻。開學后,該校陸續有學生出現流鼻血、過敏等症狀。有家長懷疑是與跑道上的塑膠設施釋放出的異味以及教室內的異味有關。

據江夏區教育局某負責人介紹,藏龍二小位於江夏經濟開發區藏龍島高新技術產業園,總投資7000余萬元,佔地面積26666平方米,總建設面積160433平方米。2016年開工建設,2018年8月底建成投入使用,目前招生規模為1200人。

該負責人表示,開學前專業人員對該校所有教室與活動室,作了空氣甲醛含量檢測。檢測結果表明,不存在甲醛超標問題。目前,對2000多平米的跑道塑膠和1400多平方米的籃球場硅PU進行了取樣,送達由學生家長代表指定的上海某專業公司進行檢測(檢測過程約半個月)。

為確保教育秩序的正常運轉,教育部門決定在檢測結果出來之前,採取應急措施,9月8日由學校領導和相關班級班主任陪同學生到醫院作免費檢查,診斷頭暈、流鼻血的原因﹔對尚未正式投入使用的跑道和籃球場進行毛氈覆蓋,並24小時保濕,阻隔異味﹔全校以班級為單位召開家長會,進一步摸清情況,加強與學生家長的溝通。

“8日上午,38名有流鼻血症狀的學生在家長和老師的陪護下,到學校所聯系的協和江南醫院進行了鼻腔和血常規檢查。檢查結果顯示,34名學生血常規正常,4名學生為病毒感染。”藏龍二小校長陳倫國告訴記者,“待檢測報告出來后,若材料合格,學習將督促施工方解決塑膠跑道異味問題,若材料不合格,學校將立即鏟除跑道並依法追究相關法律責任。”

“截至9月10日,據不完全統計,藏龍二小已有100多名學生出現了流鼻血、起紅疹等不適的症狀。”家長代表張某迫切希望,“在異味沒有完全處理好以前,能將學生分流到其他學校,給孩子們營造一個健康舒適的學習環境。”

教育部門表示,待檢測結果出來后,將及時向社會公布。(冀東)  

分享到:
(責編:張雋、周恬)