武漢武昌多舉措推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

2018年09月11日10:39  來源:人民網-湖北頻道
 

8月15日,全國首例房產中介涉黑案在武漢市武昌區人民法院一審宣判,被告人任某卓以組織、領導黑社會性質組織罪,敲詐勒索罪等7項罪名,被判處有期徒刑19年,被告人任某紅被判處有期徒刑13年6個月。

這是武昌區嚴厲推進掃黑除惡的縮影,自中央掃黑除惡專項斗爭部署以來,武昌區嚴格按照中央、省、市開展掃黑除惡專項斗爭的統一部署,按照“有黑掃黑,無黑除惡,無惡治亂”要求,成立由區委政法委牽頭、14個街道、27個部門聯合參與的區掃黑除惡專項斗爭領導小組。武昌區組織全面深入排查線索,提高打擊成效,確保持續發力,在實際工作中強化綜合治理、源頭治理、系統治理,充分發揮部門職能,互通有無、聯合執法,形成各部門齊抓共管大格局,取得了初步成效,戰果在全市位居前列。

深入發動群眾提供 廣辟線索來源

根據武昌“總部經濟”區情特點,武昌區掃黑辦按照“八清”(清案件、清人員、清信訪、清監所、清網絡、清行業、清全面、清警情)要求,構建電話、信箱、郵箱三位一體舉報系統,深入發動群眾,廣辟線索來源。出台《武昌區涉黑涉惡線索核查辦理工作辦法》,規范線索核查流程。制定《武昌區掃黑除惡專項斗爭聯席會制度》,落實重點線索、重大案件聯席會商,區主要領導直接參與研判督辦。建立公檢法掃黑除惡“快速通道”,推動涉黑涉惡案件快偵快訴快審。

掃黑除惡專項斗爭部署以來,武昌區聚焦“黑中介”“套路貸”“紅酒貸”等人民群眾反響最強烈、最深惡痛絕的突出問題、重點案件,精心做好依法處置、輿論引導、社會面管控“三同步”,在主流媒體開辟陣地,高頻次宣傳打擊成果,有效利用新媒體刊登、轉載,實施輿論引導,將斗爭宣傳覆蓋到每一個角落,確保家喻戶曉、深入人心,營造人人喊打的社會氛圍。同時,及時核查反饋實名舉報,嚴格落實保護舉報人的各項措施,免除敢於檢舉、勇於揭發的舉報人的后顧之憂,起到鼓勵群眾、震懾犯罪的雙重效果。

據介紹,該區已設置舉報箱160個,同時,利用海報、折頁、橫幅、宣傳片等媒介,打造線上與線下、“鍵對鍵”與“面對面”相交織的立體化宣傳網絡,廣泛公布舉報方式,最大限度地發動群眾,將黨的群眾優勢轉化為專項斗爭的工作優勢,目前,全區共發放各類宣傳品30萬份,安放易拉寶、海報、橫幅3萬余件,啟用電子屏500塊,超過26363人次的黨員干部參與掃黑除惡專項斗爭宣傳發動工作,宣傳發動超過106864人次。目前,轄區內“套路貸”“紅酒貸”等新興領域和“黃賭毒”“黑殯葬”等傳統領域的黑惡勢力已得到有效治理。

掃黑除惡專項斗爭融入平安建設大局

武昌堅持問題導向,將掃黑除惡專項斗爭融入平安建設大局。開展領導大接訪、積案大化解、矛盾大排查、隱患大整改、治安大整治。統籌全區各街道和職能部門,聚焦武昌火車站等重點地區、房屋中介等重點行業、刑釋人員等特殊人群,滾動排查、分類起底、強化監管、綜合整治。成功破獲“黑中介”案后,房管、工商、公安等部門隨即啟動房產中介市場專項治理,對91家房地產經紀機構門店進行了集中檢查。

在開展專項斗爭過程中,該區將掃黑除惡與治安亂點整治緊密結合。提速“雪亮工程”建設,密織視頻“天網”,依托公安合成作戰中心,積極運用“人臉大數據”等高科技手段,在武昌火車站、戶部巷及土地項目工程等易滋生黑惡犯罪部位加強治安防控,針對“兔子拉客”、敲詐勒索等亂象開展密集整治,有效形成治安紛爭與黑惡勢力同步防范的氛圍,全面提高了人民群眾的認可度和滿意度。

此外,該區還將掃黑除惡與社會治理創新緊密結合。按照“職能綜合化、管理網格化、平台智能化、治理社會化”的思路和模式,發揮三級綜治中心和網格員“全科醫生”作用,在區一級,深度實體化網上群眾工作部,整合陽光信訪、城市留言、市長專線三大系統,群眾接訪、網格化指揮兩大空間,打造綜治、信訪、維穩“三位一體”基層社會治理綜合平台,在社區,以水果湖東亭為試點,按照“1314”社會治理創新模式,依托“微鄰裡”平台,打造黨建引領、“三治”融合、做實六類服務、落實“四全”機制的社區綜治中心樣板,年內將實現全區全推廣,探索實現從對涉黑涉惡犯罪的被動應對處置向主動預測預防的方向性轉變,進一步提高全區社會治理體系和治理能力的現代化、法治化、智能化、專業化水平。

嚴格落實“一案三查” 深挖黑惡勢力背后的“關系網”和“保護傘”

武昌區將專項斗爭作為淨化政治生態、贏得黨心民心的重要契機,嚴格遵照“兩個一律弄清”要求,落實“一案三查”責任,針對存在監管漏洞和薄弱環節的涉黑涉惡案件,法檢部門及時出具《司法建議書》和《檢察建議書》,推動行業主管部門落實監管責任、堵塞管理漏洞。建立區紀檢監察部門與政法機關的雙向線索移送機制,對涉黑涉惡腐敗線索快速移送,優先查辦。對涉黑涉惡人員、背后的“保護傘”、相關部門監管責任同步查處,深挖黑惡勢力背后的腐敗問題,以實際戰果回應群眾期待。

武昌區掃黑辦介紹,該區將掃黑除惡與基層反腐、“拍蠅”同步展開,對十八大以來收到的117件涉及區管干部的群眾舉報進行大起底、大排查,建立雙向移送機制,對有關問題線索快速移送、優先查辦,掃黑辦對線索實行一案一專班、分類查辦,集中治理,通過合成作戰,打掉一個在火車站地區敲詐勒索的涉惡犯罪團伙,通過治安防控機制,先后抓獲違法犯罪嫌疑人72名,其中網上逃犯68名。

武昌區政法戰線就貫徹落實“兩高兩部”指導意見,進行專題業務培訓,進一步統一執法思想,提高辦案質量。截至日前,已打掉黑社會犯罪組織1個,起訴17人,破案132起,是全市涉黑團伙上庭第一案。

強化“紅色引領” 整治軟弱渙散基層黨組織

武昌區委組織部結合“掃黑除惡”專項斗爭的相關要求,明確軟弱渙散基層黨組織標准,在認真摸排的基礎上,精准定位,分類施策,開展針對性整頓,全區7個軟弱渙散基層黨組織已全部整頓轉化。將社區“兩委”換屆與掃黑除惡專項斗爭緊密結合,按照先考察后換屆、先審計后換屆、先整頓后換屆、先研判后換屆“四先四后”的要求,組織開展“大摸排”“大考核”“大審計”“大整頓”“大儲備”“大研判”等“六大”活動,嚴密防范黑惡勢力侵蝕基層組織和基層政權。在本次換屆的140個社區和1個村已全部完成“兩委”班子換屆考察,並已全部制定換屆工作預案。

發揮基層黨組織政治功能,強化基層“紅色引領”,完善街道“大工委”和社區“大黨委”工作機制,健全縱向到底、橫向到邊的組織體系,提升基層黨組織政治引領力﹔推進老舊居民區“紅色物業”全覆蓋,突出街道社區核心地位,提升基層黨組織的凝聚力﹔整合城市執法、監管及社會服務力量全進入,打造區、街、社區三級網格化服務平台,提供巡查、發現、處置、監督、考核、反饋閉環式服務,提升基層黨組織政治的服務力,保証基層黨組織更好地發揮政治功能,履行組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。(劉金峰)

(責編:張雋、關喜艷)