經濟糾紛引發命案 四川男子潛逃8年鄂州落網

2018年09月12日10:41  來源:人民網-湖北頻道
 

四川省涼山州金陽縣男子與鄰居發生經濟糾紛,故意將鄰居家母子二人殺害。潛逃8年間,他不斷更換藏身地點,隱姓埋名,最終躲進了鄂州某工地當民工。不過,這個殺人犯還是沒有逃過鄂州市公安局鄂城區分局楊葉派出所民警的“火眼金睛”。9月6日,該男子涉嫌故意殺人罪被依法逮捕。

四川男子潛逃鄂州打工 警方協助偵查抓捕

“故意殺人逃犯楊某(男,44歲,四川省涼山州金陽縣人)很可能在鄂州市楊葉鎮轄區某建筑工地打工,希望你們能協助查找並將其抓獲!”8月28日,四川涼山警方幾名辦案民警急匆匆趕到鄂州市公安局刑警支隊。

在了解案件情況后,鄂州市公安局刑警支隊領導高度重視,當即部署鄂城區分局刑警大隊迅速組織警力全力配合。

隨后,鄂城區分局刑警大隊、楊葉派出所與四川涼山警方聯合組成3個抓捕組,在楊葉某建筑工地、約2000余名工人中開展梳理排查工作。

根據四川涼山警方提供的楊某身份信息及9年前的生活照片,民警將建筑工地附有身份証號的所有人員名冊帶回派出所。然而通過網上審查並比對照片,民警並沒有查找到楊某的信息。

與此同時另一組民警在工地上深入摸排,尋覓楊某蹤跡。

在排查過程中,民警發現一名疑似楊某的嫌疑人與照片信息非常吻合,抓捕組立即制訂查控及抓捕方案。

“通過偵查,我們發現該嫌疑人有經常外出到工地附近小餐館吃飯的習慣!”楊葉派出所所長熊細明介紹,8月28日晚上,其中一路便衣民警在小餐館內進行蹲守布控。

“就是他,快抓人!”28日19時10分,便衣民警發現嫌疑人向小餐館走過來,經上前辨識無誤后,民警當場將楊某控制並帶回派出所審訊。

經濟糾紛釀出兩條人命 隱姓埋名8年難逃“天網”

楊某怎麼也想不到,在驚恐中度過了8年,逃竄多地、變換身份的他,還是要為當年在老家金陽縣所犯的命案負責。

2010年2月16日20時40分,金陽縣某村村民林某、熊某二人在回家途中街面上突然被人殺害。接到群眾報警后,金陽警方立即展開縝密摸排,很快鎖定了殺人者為同村村民楊某。

在走訪群眾過程中,辦案民警得知,林某為熊某的母親,被害時林某32歲,熊某隻有9歲,楊某與林某家存在鄰裡經濟糾紛,案發前不久雙方矛盾進一步激化,氣憤之下,楊某用尖刀將林某、熊某殺害並潛逃。

潛逃時,楊某還揚言家中藏有炸藥包,金陽縣城將會發生爆炸,后金陽警方依法仔細搜查,偵查人員在楊某家中搜查到一個安裝有開關裝置的自制炸藥包。

為消除安全隱患,金陽警方聯合當地相關部門,依法對該自制炸藥包進行引爆。

“他十分狡猾,先后逃竄過昆明、大理、福州、武漢、鄂州等地,他不會在同一個地方長時間逗留!”辦案民警介紹,楊某為躲避警方追捕,改名為謝某,其進過工廠、當過民工,從不坐火車等需要身份証的交通工具。

“天網恢恢,疏而不漏。”2018年5月,涼山警方通過縝密摸排,發現楊某在鄂州市楊葉鎮某工地出現,遂趕到鄂州請求警方協助偵查、抓獲楊某。

9月6日,楊某涉嫌故意殺人罪被依法逮捕。(王廳 邵峰)

(責編:關喜艷、周恬)