湖北房縣:強化“三重一大”事項監督檢查

2018年09月12日10:47  來源:人民網-湖北頻道
 

“檢查中發現,在‘三重一大’事項中,你單位在召開重要決策會議時沒有很好地執行‘一把手’末位發言制度……”近日,湖北省房縣紀委派出第一紀工委在對一縣直單位進行“三重一大”事項監督檢查時,就發現的問題現場予以了反饋,這是今年以來房縣紀委強化對各單位“三重一大”事項進行監督的一個縮影。

今年以來,為進一步強化對監督聯系單位決策權力運行的監督制約,房縣紀委3個派出紀工委強化對“三重一大”制度落實情況監督檢查,不斷提高監督聯系單位科學決策、民主決策、依法決策水平。

在對“三重一大”制度監督過程中,各紀工委採取日常檢查與定期檢查相結合、隨機檢查與參與決策會議相結合的方法,通過查制度、閱記錄、辦座談等形式對各單位“三重一大”進行全面監督。重點圍繞“三重一大”事項是否符合法律法規、政策規定和上級指示精神,是否堅持民主決策、科學決策的原則和程序,是否得到有效正確執行等內容進行督查。對發現的問題,及時提出意見建議,並整改反饋,確保監督工作落到實處。

1-8月,房縣紀委3個派出紀工委先后到80多家監督聯系單位開展“三重一大”制度落實情況督查,參與“三重一大”決策會議110多次,提出整改意見300余條,實現了對權力運行的有效監督。(龔羽霖)

(責編:關喜艷、周恬)