出生缺陷預防宣傳周 湖北隨縣開展免費義診助力健康扶貧

2018年09月12日15:47  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網隨縣9月12日電 出生缺陷是全世界面臨的重要公共衛生問題,是人類發展進步的障礙和困難。為貫徹落實精准扶貧和健康中國戰略,強化出生缺陷防治宣傳教育和健康扶貧,在第14個全國出生缺陷預防宣傳周來臨之際,湖北省隨州市隨縣萬和鎮中心衛生院於7日開始在該鎮主要街道和衛生院預防接種室開展為期一周的出生缺陷和健康扶貧宣傳及免費義診活動。

據悉,活動主要宣傳內容是普及優生知識,引導群眾主動接受優生和接受出生缺陷防服務,減少出生缺陷和因病致貧返貧﹔強化政策宣傳,大力宣傳免費孕前優生健康檢查,出生缺陷(遺傳代謝病)救助,先天性結構畸形救助等公共衛生服務項目,關愛患病兒童救助活動﹔強化再生育指導,針對高齡再生育夫婦開展風險防范宣傳教育和優生咨詢指導,規范提供妊娠風險提示,孕期保健指導,保障母嬰安全和孕育質量。據不完全統計,活動期間發放傳單、冊、折頁600余份,咨詢人數為200余人次,免費體檢孕婦20人,給予風險提示,免費發放葉酸片90人,免費義診100人。 (桂華生 魏濤)

(責編:關喜艷、周恬)