礦井下500米有了4G網絡

2018年09月12日15:50  來源:人民網-湖北頻道
 

湖北移動通信建設相關負責人深入程潮鐵礦井下調研4G移動通信系統

武鋼資源集團程潮礦業監控中心

移動網優人員在程潮鐵礦站點機房進行調測

當礦工在500米井下遇到現場無法判斷及解決的故障時,可通過4G終端將現場圖片傳遞給后方調度中心和專家診斷后解決。近日,武鋼資源集團程潮礦業礦井下500米實現了移動4G網全覆蓋,專業技術人員可通過手機實時查看、實時通話,進行協助和監控礦井安全生產。

礦產資源行業是我國經濟快速增長的支柱產業。由於生產環境的特殊性,決定了礦業對通信的依賴性比較強,礦井通信系統在生產調度、安全管理、監控、搶險救災中發揮著重要的作用。目前,國內不少礦井道內已實現無線通訊覆蓋,但是基本以2G信號為主。

“礦井下工作環境十分復雜,手機2G網絡難以滿足礦業信息化生產的要求。”湖北移動通信建設負責人介紹,早在2012年,程潮礦業井下就實現了移動2G信號覆蓋,由於煤礦井下工作環境十分復雜,語音通話由於自身的局限性還難以對礦井安全生產環境進行全面有效和靈活的監測,不可避免地留下大量的安全隱患。建立礦井4G移動通信系統,通過手機將現場圖片、視頻、語音等信息,經由4G網絡傳遞給后方調度中心和專家,由專家對故障進行診斷后,再通過該系統調度、指揮現場工人解決問題,極大地提高了礦井安全生產水平。

據湖北移動本次通信建設負責人介紹,由於井下存在瓦斯濃度較高區域,因此要求在安裝礦井內的通信設備的時候不能產生過高溫度,主干光纜需要在罐桶內施工﹔同時,礦井內粉塵多,巷道狹窄,信號源干擾強,為了解決這些問題,湖北移動通過技術提供更強的網絡覆蓋,控制信號源之間干擾,提升網絡質量,同時天線集成在RU中,具有良好的防塵能力,將大大減少設備故障的機率。

程潮鐵礦是中南地區礦藏資源最豐富、生產規模最大、技術裝備最新的地下開採礦山,生產規模在全國同類礦山中名列前三位,是武鋼重要的礦石生產基地。目前,程潮礦業井下4G移動通信系統覆蓋了礦井-430米、-447米、-500米三個平層作業面主巷道,覆蓋總面積達12萬平方米,覆蓋深度及廣度全國罕見,為礦井日常通信聯絡、生產作業與搶險救援、全面助力礦山信息化、建設綠色高效智慧化礦山提供了有力保障。(王政)

(責編:關喜艷、周恬)