湖北向批而未供和閑置土地亮劍 5年內消化存量土地

2018年09月12日08:23  來源:荊楚網
 

9月10日,從省國土資源廳召開的推進全省2018年存量建設用地消化處置工作視頻會議上獲悉,即日起至11月底,全省將開展“五個一批”突擊專項行動,計劃在5年內(2018-2022)全面完成存量土地消化處置任務 ,每年消化量不低於20%。

土地對經濟發展和生態保護具有重要承載保障作用,必須節約集約利用。主動適應土地利用方式轉變,積極落實“增存挂鉤”機制,消化處置批而未供和盤活利用閑置土地,是推動我省土地節約集約利用的一項重要任務。按照自然資源部要求,我省存量土地消化處置任務為86.13萬畝,其中批而未供土地76.65萬畝,閑置土地9.48萬畝。

據介紹,“五個一批”突擊專項行動內容包含統一撤銷批文、疑似閑置清理核銷、閑置土地收回、平台數據補錄和加快供后利用等五個方面,均明確了嚴格的時間節點。9月底前,按照失效和撤回的要求,消化一批批而未供的土地﹔完善相關手續,核銷一批待認定的閑置土地﹔對照部綜合監管平台要求,補錄一批土地利用數據。11月底前,針對一批因企業原因造成的閑置土地,依法收回土地使用權﹔針對一批已供應的土地,加快動工利用。

會議要求,各市州加快批而未供土地的有效利用,對具備供地條件且能及時開工建設的項目,加快供地節奏,及時開工建設﹔對已經動工建設但未及時辦理供地手續的項目,迅速辦理、完善供地手續。針對2009年至2015年間合法批准的建設用地逐一核查。凡未簽訂供地合同的批准用地,原則上一律認定為批文失效用地﹔國家和省級重點項目、重要的民生項目、扶貧搬遷等特殊原因暫不宣布失效的用地和以申請撤回批文方式處置的用地,實行“一文一檔”舉証建檔、形成清單。各地須多渠道盤活閑置土地,堅持依法依規、以用為先,加快閑置土地分類處置。針對非企業原因造成的閑置土地,分清責任,盡快開工建設。

據透露,為提高各地工作積極性和主動性,對批文失效或撤回用地批文后仍然有效的有關土地指標,省國土資源廳將分別建立規劃建設用地指標、土地利用計劃指標、耕地佔補指標台賬,產生指標的市、州可根據需要優先使用。(見習記者劉宇、通訊員胡志喜、王磊)

(責編:關喜艷、周恬)