面部嚴重燒傷被遺棄 24歲小伙在武漢成功“換臉”

【查看原圖】
面部嚴重燒傷被遺棄 24歲小伙在武漢成功“換臉”
面部嚴重燒傷被遺棄 24歲小伙在武漢成功“換臉”
來源:人民網-湖北頻道  2018年09月12日08:37

人民網武漢9月12日電 20多年前,幾個月大的趙雪成因臉部嚴重燒傷被遺棄,養父母靠種菜和撿垃圾含辛茹苦將其撫養長大。因面相怪異,趙雪成一直不敢面對社會。經過多次手術治療,9月11日,趙雪成終於完成了最后一次整形手術拆線。趙雪成第一次在鏡子中看到自己五官分明的臉,從此也將開啟他新的人生。

1990年,李先玉離開家暴的前夫,從四川改嫁到湖北襄陽,與現在的丈夫一起種大棚蔬菜,生活異常艱辛。

1994年春節前的一天,天空下著小雪,李先玉在路邊遇見一個臉被嚴重燒傷的棄嬰,她不忍心氣息微弱的孩子就這樣死去,便把孩子帶回了家,取名趙雪成。

李先玉夫婦把孩子送到當地醫院,卻被高昂的醫療費嚇了回來。無奈,他們隻好將孩子抱回家,買了些藥,花了好幾個月時間才慢慢將趙雪成的傷治好。但是面部五官因瘢痕攣縮擠成一團,令人恐怖的外觀使得孩子終日不敢出門。到了上學的年紀,好不容易找到一家願意接受趙雪成的學校,由於面部畸形經常被同學嘲笑和欺負,他根本不敢去上學,很快便輟學回家。后來因為蔬菜不好賣,李先玉夫婦開始撿廢品謀生。

20多年過去了,已經長成大小伙的趙雪成沒辦法走向社會。為了孩子的未來,李先玉下定決心要給他“換臉”。

2017年1月,李先玉帶著僅有的5萬元存款到某醫院為趙雪成整形,但由於治療難度太大,經費又不足,手術並未達到預期效果。他們又輾轉來到武漢市第三醫院燒傷科求醫。

面對空前難度的嚴重畸形和一貧如洗的患者家庭,燒傷科的專家們不僅為趙雪成制定了詳盡的“換臉”手術方案,並通過華中燒傷婦兒基金,為趙雪成爭取了20萬元愛心捐款。這個不幸的孩子終於重新燃起了生活的希望。

如今,一年多過去了,趙雪成經歷了多次小口擴張術、鼻再造術等手術。

今年8月30日,趙雪成迎來了真正的“換臉術”。醫生利用前期擴張器擴張出來的皮膚為趙雪成實施整形手術。術后,趙雪成臉上90%的疤痕基本都沒有了,隻留下一些手術切口,成功實現了“換臉”。

9月11日,武漢市第三醫院燒傷科主任謝衛國為趙雪成進行了手術后的拆線。謝衛國說,趙雪成后續將不再需要手術治療,隻需要定期來做激光治療,以便讓手術切口留下的疤痕盡量變淡。(張沛 周莉 陳舒)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)