在漢世界500強企業增至265家

2018年09月12日08:42  來源:長江日報
 

世界500強在華投資由東部及沿海向中、西部轉移,目前在漢世界500強企業數量已增至265家,產業結構升級加快,高新技術產業,租賃和商務服務、科學研究和技術服務等現代服務業投資增幅明顯,成為外企看好的投資方向。

11日至13日,2018世界500強對話系列活動在漢舉行。世界500強企業及跨國公司高層、“一帶一路”沿線國家經貿合作伙伴、國際知名商協會代表及駐華使節聚集江城。該活動作為又一省級招商引資重大平台,開啟武漢招商引資新一輪高潮。企業名單中,有在世界500強中排名前十的沃爾瑪、英國石油公司,也有全球行業領頭羊企業,如GE、沃爾沃、飛利浦、法國液化空氣集團、思特沃克等,相當一批企業來自高端技術先進制造業和現代服務業。

1980年,第一家中外合資企業落戶武漢,目前在漢世界500強企業數量已增至265家,城市對外開放及國際化程度進一步提升。

據了解,我市外企來源地主要集中在美國、日本、法國三個國家,產業資源結構多元,以制造業、大消費產業為主。近年來,外企投資圍繞城市創新鏈,產業結構升級加快,高新技術產業,租賃和商務服務、科學研究和技術服務等現代服務業增幅較大。尤其是去年“一號工程”開展以來,新引進世界500強企業和新增項目迅猛增長。新增項目在新技術、新產業、新業態、新商業模式上特征明顯,在民生方面提升武漢城市功能表現突出。

省商務廳外資處負責人介紹,目前世界500強有480家左右在華投資,近年正逐漸由東部及沿海向中、西部轉移。從外企戰略發展和市場需求來看,湖北被作為承東啟西的“中轉站”而被外資所看好。外企布局不太可能一步到位轉移西部,基於湖北尤其是武漢的區位和人才技術優勢,中高端產業會沉澱下來,低端產業則會轉移出去。

“另一個特征是直接承接國際高端技術企業落戶。最典型如光谷生物城,一批國際專利持有人直接從海外進入光谷,開展生物醫藥研發並進行成果轉化,十分踴躍。”該負責人說。

市商務局有關人士介紹,近年來,外企在漢積極布局先進制造業,現代服務業加速聚集,有力推動了我市戰略性新興產業的加快發展。

到去年底,東風本田、上汽通用等在漢五大整車企業,生產汽車達189萬輛,居全國城市汽車產業集群第四位,夯實“大車都”汽車產業支柱地位。目前,武漢五大乘用車企業均開展了新能源汽車項目,帶動22家新能源汽車配套企業落戶,“下一代汽車”產業正在聚集。

美國通用電氣、法國施耐德電氣等投資項目,實現了“武漢造”的加速崛起﹔美國輝瑞制藥、德國費森尤斯卡比醫藥、美國喜康生物醫藥等一批新興產業項目,以及美國普華永道、新加坡凱德、香港恆隆等一批現代服務業加速布局。(記者黃瑩)

(責編:周恬、張雋)