組織者最高判處24年有期徒刑 湖北集中宣判3起涉黑案

2018年09月12日09:20  來源:長江日報
 

11日上午,長江日報記者從湖北省高級人民法院獲悉,湖北省集中宣判3起黑社會性質組織犯罪案件,依法對80名涉案被告人判處刑罰,其中3名組織者、領導者分別被執行24年、22年、20年有期徒刑。

以廖海濱為首的30人黑社會性質組織,在荊門地區利用組織惡名承攬拆遷工程,經營地下賭博業,插手民間糾紛,串通競拍,尋求國家機關工作人員庇護,有組織實施違法犯罪行為57起,包括故意傷害、持械聚眾斗毆、開設賭場、非法買賣槍支(未遂)、非法持有槍支、尋舋滋事、非法拘禁、窩藏包庇組織成員,為謀取不正當利益,向國家工作人員行賄等。造成2人重傷、8人輕傷等嚴重后果。

以熊才祥為首的31人黑社會性質組織,在鄂州市以暴力、威脅等手段,有組織地實施違法犯罪行為38起,包括實施故意傷害,致多人重傷、輕傷﹔持械聚眾斗毆﹔敲詐勒索他人財物,數額特別巨大﹔隨意毆打他人,任意損毀公私財物﹔以暴力、威脅手段,強迫他人退出或轉讓工程﹔開設賭場﹔非法拘禁他人﹔以勒索財物為目的綁架他人﹔與他人相互串通投標報價,損害招標人或其他投標人利益﹔非法吸收公眾存款,擾亂金融秩序﹔非法侵入他人住宅等。造成2人重傷、11人輕傷、部分群眾債台高筑等嚴重后果。

以喬曙光為首的19人黑社會性質組織,在大冶市以暴力、威脅等手段,有組織地實施違法犯罪行為19起,包括聚眾斗毆、敲詐勒索、非法拘禁、強迫交易、尋舋滋事、故意傷害、開設賭場、非法買賣手槍子彈等。造成3人輕傷,3人輕微傷等嚴重后果。

沙洋縣、鄂州市鄂城區、大冶市人民法院依次對組織者、領導者廖海濱、熊才祥、喬曙光數罪並罰,分別執行24年、22年和20年有期徒刑。對其他被告人分別決定執行或判處1年9個月至20年不等有期徒刑。對廖海濱、熊才祥、喬曙光剝奪政治權利,並處沒收個人全部財產﹔禁止喬曙光從刑罰執行完畢之日起3年內從事物流運輸服務行業。

截至目前,全省法院一審共審結涉黑涉惡案件92件408人,其中涉黑案件6件,判處5年以上重刑101人,佔24.8%。(記者舒翔宇 通訊員廖天 陳曉露 黃河)

(責編:周恬、張雋)