法院加大對黑惡勢力財產刑處罰力度

2018年09月12日09:21  來源:長江日報
 

11日上午,從掃黑除惡集中宣判新聞發布會上獲悉,為深入推進掃黑除惡專項斗爭,湖北省高級人民法院專門制定3個規范性文件,從証據收集、加強司法建議、加大對黑惡勢力的財產刑處罰力度做出要求。

省高級法院黨組成員、副院長張忠斌介紹,《組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪、惡勢力犯罪案件証據收集指引》詳細列舉黑社會性質組織和惡勢力基本特征的表現方式,明確提出認定犯罪構成應當具備的事實要素,詳細列舉各類証據的收集內容、方法及途徑。從源頭上提升了黑惡勢力犯罪案件的偵查、起訴及審判質量。

《關於在掃黑除惡專項斗爭中加強司法建議工作的通知》提出,人民法院在辦理案件中,對發現黑惡勢力違法犯罪、黨政干部充當黑惡勢力“保護傘”、職能部門存在監管漏洞及阻撓涉黑涉惡案件執行工作的7種情形,應當向相關部門提出司法建議。最大限度鏟除滋生黑惡勢力的土壤,從源頭上防范黑惡勢力犯罪。

《關於加強黑惡勢力犯罪案件財產刑適用及涉案財產執行工作的指導意見》要求全省法院加大對黑惡勢力的財產刑處罰力度,建立涉黑涉惡案件執行綠色通道,對黑惡勢力犯罪案件快立、快執,防止因執行周期過長,影響打擊效果。不讓黑惡勢力在經濟上撈到任何好處,有力打擊其經濟基礎,防止其死灰復燃。

據悉,湖北省各級法院將人民群眾反映最強烈的涉及威脅政治安全、把持基層政權、利用家庭宗族勢力、煽動村民鬧事、強攬工程、欺行霸市、操縱經營黃賭毒、非法高利放貸、插手民間糾紛等黑惡勢力犯罪作為打擊重點,確保打准、打狠、打出聲威。嚴格掌握取保候審、緩刑、減刑、假釋條件,不給黑惡勢力犯罪分子逃避法律制裁的機會。

掃黑除惡舉報方式:

中央掃黑除惡第7督導組進駐湖北時間為:2018年8月31日—9月29日。舉報電話:027-88510838,舉報信箱:武漢市A77830郵箱。督導組受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。武漢市掃黑辦舉報電話:82402493,舉報郵箱:wuhanshb@126.com。武漢市公安局舉報電話:85395140,舉報郵箱:whshcejbyx@163.com。(記者舒翔宇 通訊員廖天 陳曉露 黃河)

(責編:周恬、張雋)