湖北鐘祥:貧困村裡除“村霸” 

2018年09月18日10:18  來源:人民網-湖北頻道
 

湖北省鐘祥市柴湖鎮是全省扶貧攻堅重點鎮,柴湖鎮魚池村更是全鎮唯一的深度貧困村,全村327戶1235人,耕地面積2657畝,人多田少,自然資源匱乏。

財務混亂,工作癱瘓,班子散亂,上訪不斷,群眾怨聲載道……在開展脫貧攻堅過程中,鐘祥市相關部門發現,這個村的工作難以開展。

為什麼?村霸當道!甚至一些村干部都成了村霸,老百姓避之不及。

絕不允許黑惡勢力滲透基層政權。2018年5月,在鐘祥市委、市政府的統一部署下,鐘祥市公安局掃黑除惡工作專班進駐魚池村,由鐘祥市委政法委牽頭組建的財務審理工作組、集體資產核實工作組一並進駐,協同作戰。

村官村民變“村霸”

魚池村有沒有“村霸”?掃黑除惡工作專班排查近年來涉及該村的大小案件,摸排出可能涉惡的案件線索12條。

2017年3月11日,時任魚池村政法主任的全某杰因想在當地某公司挂職獲取工資未得到滿足,便以該公司排放臭氣影響生活為由,糾集部分村民駕駛拖拉機、三輪麻木封堵該公司出入口,導致運輸生豬車輛及其他車輛共30余輛被堵在路上,直到當晚11點多被堵車輛才得以放行。該公司生產經營秩序受到嚴重影響,未及時運出的母豬死亡6頭,直接經濟損失2萬余元。

2013年1月初,時任魚池村支部書記的全某波虛報“三萬”活動用工款6000余元,並將這筆錢領取佔為己有。此后,全某波又以東引河青苗賠償名義,虛報9000余元,再次將這筆錢領取佔為己有。此外,全某波還借助村支部書記的身份,在幕后操縱新農村建設、土地買賣等工程,敲詐勒索外來商人。

村干部熱衷於侵佔集體財產、利用職務便利欺霸一方,一些村民也斗狠逞強。

2014年8月,作為土地承包方的村民全某勝、全某斌未經管理部門同意,私自將國家防洪設施的土方挖走賣掉,獲利1萬4千元,被挖丁壩土方長148.8米,對丁壩壩體造成嚴重破壞。

2017年10月,全某勝、全某斌未經管理部門同意,私自在國家防洪設施旁挖建魚塘,將土方賣掉獲利1萬6千元,對丁壩防洪護堤造成嚴重破壞。

2016年10月17日19時許,在舊口鎮某公司上班的魚池村村民全某虎因不服段長李某鋒的工作安排,爭執幾句后兩人發生沖突。全某虎踹開李某鋒的寢室門,抄起東西就將房間內的幾台電腦砸壞。

“通過對問題線索的分析研判,魚池村確實存在惡勢力滲透把持基層政權、強佔村集體資產資源、壟斷村內大小工程等現象,個別村干部是非常典型的村霸,必須予以嚴懲!”鐘祥市副市長、公安局長蘇昌華介紹說。

3名村干部“一鍋端”

發現案件線索后,警方查實案件細節卻遭遇重重困難。

“村民都躲著走,詢問情況時或欲言又止,或一問三不知,有的証人為躲避取証外出打工,找七、八次都見不到面。”專班負責人回憶說,他取到的第一份受害者材料,由於受害人怕被村霸打擊報復,多次約見都不肯見面,他隻好趁著受害人外出到市區辦事,受害人才毅然說出實情。

為打消村民們的顧慮,專班民警在全村張貼“掃黑除惡”公告100余份,召集全體村民舉行“掃黑除惡”動員大會,為群眾撐腰打氣,原准備300人參加的會議,最后到會500余人。

同時,專班民警在村內設立了6處舉報箱,先后收集群眾書面舉報信51份,接待實名舉報群眾8人。

隨著工作的深入,線索越來越清晰,調查不斷取得突破,魚池村部分村干部及村民的霸道行徑逐漸浮出水面。經過三個多月的艱苦工作,掃黑除惡專班先后核查案件線索148條,共破獲涉及魚池村各類刑事案件21起、查處治安案件5起,原村政法主任全某杰、原村會計全某峰等5人被依法追究刑事責任,13名違法村民被治安拘留,原村支部書記全某波被移交市紀監委留置審查。 

夯基固本展新顏

一批橫行多年的“村霸”受到了應有的制裁,但要斬斷“村霸”借以維系囂張氣焰的“根”,關鍵還在於強化基層黨組織建設,強化責任有效監管,讓村民自治有序運行,不給“村霸”勢力留可乘之機。

與掃黑除惡專班同步進駐魚池村的財務審理工作組、集體資產核實工作組徹查原村“兩委”賬目,共清理出村集體機動地、魚塘等53處207.69畝集體資源、231萬元集體資產,核准確定貧困戶31戶87人,取消不符合條件貧困戶30戶113人,對欠群眾的應付款一律兌付,對侵佔村集體資產一律收回,對違法亂紀村民一律追究責任,“三個一律”舉措贏得了民心。

鐘祥市委、市政府緊抓“村霸”覆滅契機,重新配齊配強魚池村黨支部領導班子,建強建好黨支部戰斗堡壘,村內黨員干部精神面貌明顯轉變,思想覺悟大幅提升。

短短4個月,魚池村發生了明顯變化,先后籌資300余萬元,開展美麗鄉村建設,對魚池村內水系、道路、住宅和農田進行了科學規劃﹔引進商業集團流轉土地1500畝,發展設施農業,種植精品蔬菜,帶動魚池村村民脫貧致富。(陳龍)

(責編:關喜艷、張雋)