多部門聯合執法取締“空中駕校”

2018年11月27日09:03  來源:長江日報
 
原標題:多部門聯合執法取締“空中駕校”

  7樓平台停車場車輛上樓電梯 執法人員提供

  11月26日,長江日報報道:漢口解放大道旁的中山廣場7樓平台上,竟然有座空中駕校訓練場,引起相關部門高度重視。由江漢區政府辦公室牽頭,聯合江漢區城管委交通運輸執法中隊、江漢區房管局、萬鬆園街道、萬鬆園派出所等部門,於26日上午前往現場進行聯合執法取締。據了解,武漢明濤駕校工作人員對此直呼不可思議,並約談了漢口分校負責人,責令整頓。

  26日10時,長江日報記者再次來到中山廣場7樓。由江漢區政府辦公室牽頭,聯合江漢區城管委交通運輸執法中隊、江漢區房管局、萬鬆園街道、萬鬆園派出所等部門工作人員,已到現場進行調查。

  據江漢區城管委交通運輸執法中隊丁隊長稱,到現場后,發現訓練場車輛已經不見了,也沒有駕校相關人員在場。但是從平台內的畫線可以看出,該處確實被人用於駕考科目二的訓練場地,並沒有向管理部門申報,為私自行為。

  據其介紹,根據相關規定,駕校訓練場必須搬到三環外,而且面積要達到1萬平方米以上。該處訓練場設在高層平台,存在嚴重安全隱患,學車的都是新手,萬一沖出去了,對駕駛員和下面的行人都有嚴重危害。

  丁隊長表示:目前,已進一步展開調查,如果違規駕校具有運營培訓資格,將暫扣其機動車駕駛員培訓許可証﹔如果經查實不具備運營培訓資格,將按照相關法律法規進行處理。並在后期加強涉事地的巡查,以防死灰復燃。

  江漢區房管局物業科工作人員稱,該樓7樓平台向房管部門報批時為停車場,現在卻成了駕校訓練場,屬於變更用途,且沒有向房管部門審批,屬於違規行為,已責令該大廈物業盡快將平台恢復原貌,否則將按照相關規定進行處罰。

  25日長江日報記者在採訪時,有學員稱是在一處名叫“明濤”的駕校報名后,被安排在此處學車。就此問題,長江日報記者聯系了武漢“明濤駕校”,該駕校辦公室一張姓負責人直呼“不可思議”,“第一次見到將訓練場弄那麼高,確實不安全”。

  據稱,看到長江日報報道后,明濤駕校總校約談了漢口分校的負責人。該駕校漢口分校在三環以外有訓練場,由於競爭激烈,為了吸引周邊學員,漢口分校才私自在該處設立了訓練場,並沒有向總校報備,已責令整頓。(記者費權)

(責編:張雋、關喜艷)