陳羽凡吸毒被抓 羽泉取消北京演唱會

張靜雅

2018年11月30日08:13  來源:北京晨報網
 
原標題:陳羽凡吸毒被抓 羽泉取消北京演唱會

  原標題:陳羽凡吸毒被抓 羽泉取消演唱會

  昨天,石景山警方官方微博平安石景山通報稱,歌手陳某(男,43歲,歌手)因涉毒被抓獲,並被治安拘留。北京警方官方微博“平安北京”隨后轉發該條通報,配發的轉發詞“意味深長”——毒品讓“最美”凋零。北京晨報記者了解到,陳某系歌手陳羽凡,本名陳濤,中國內地組合“羽·泉”成員,代表作品有《最美》等多首歌曲。事發后陳羽凡所屬演藝公司發出所謂“辟謠”聲明但隨后刪除。此外,羽泉預計在12月25日的演唱會也已經取消,票務系統正在退票中。

  陳羽凡吸毒被抓 公司辟謠后致歉

  昨天上午,石景山警方在微博中通報,一男歌手因吸毒被抓。情況通報稱:2018年11月26日,石景山公安分局根據群眾舉報,在本市某小區抓獲2名涉毒違法人員陳某(男,43歲,歌手)和何某某(女,25歲,無業),現場起獲冰毒7.96克、大麻2.14克。經尿檢,陳某呈冰毒類和大麻類陽性,何某某呈大麻類陽性。目前,陳某因吸毒、非法持有毒品,何某某因吸毒均被行政拘留。此案正在進一步工作中。此外,有媒體稱,通報中所提及的“25歲女性何某某”是陳羽凡的同居女友,並表示兩個人在一起很久了。

  通報發出后,陳羽凡所在公司巨匠文化發出聲明,表示將對傳播不實謠言的主體保留追究法律責任的權利,維護自身合法權益。陳羽凡的微博賬號也更新了一條微博“one love”。但隨著北京警方官方微博“平安北京”轉發通報並稱“毒品讓‘最美’凋零”,該公司迅速刪除微博,陳羽凡微博賬號也將自己更新的微博刪除。下午,巨匠發布致歉函,就此前誤發聲明致歉,並表示“對有關部門的處理結果表示完全尊重,並積極配合有關部門處理相關善后事宜”。

  根據我國《治安管理處罰法》相關規定,非法持有少量毒品,向他人提供毒品的以及吸食、注射毒品的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處二千元以下罰款﹔情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

  演唱會取消 胡海泉微博十連問

  票務網站大麥網消息以及羽泉經紀公司的通知顯示,已確定取消原定於2018年12月25日在北京工人體育館舉辦的《獲得·羽泉20周年演唱會特別版》。記者在官網看到,購票頁面已經顯示“退票中”。此外,演唱會贊助商小米有品發布微博宣布,因藝人原因,取消原定於2018年12月25日在北京工人體育館舉辦的《獲得·羽泉20周年演唱會北京特別版》。已經參與了本次演唱會在自媒體平台抽獎活動的用戶,門票將會置換等價物品發放(按最高票面價值1280元計算),可在“小米有品”任意選擇產品。

  事發后,羽泉組合的另一名成員胡海泉發微博,連發十問,以表達對搭檔與好友涉毒的遺憾之情:“為什麼?!為什麼是你?為什麼你要做這樣錯到極致的事情?為什麼你不把痛苦予你最應該親近的人分擔?為什麼你要對我隱瞞這麼久?為什麼你選擇用如此愚蠢的方式逃避現實?為什麼你沉淪的時刻不想想自己的父母和孩子?為什麼你忘了這20年來還有那麼那麼多的伙伴曾給予我們信賴和希望?為什麼?為什麼?!”

  ■鏈接

  北京演出行業協會:藝人涉毒不錄用

  陳羽凡1975年11月18日生於北京,1998年與胡海泉組成“羽·泉”組合,隨后發布多張專輯,其中《最美》《冷酷到底》《奔跑》《深呼吸》等多首歌曲曾經膾炙人口。近些年,陳羽凡轉型音樂制作人,並參與到“我是歌手”“中國好歌曲”“跑男”等熱門綜藝節目中。去年,在經歷婚變、宣布退出演藝圈一年多后,陳羽凡剛剛再次復出,並出現在一些綜藝節目上。就在半個月前,陳羽凡還去參加了綜藝“蒙面唱將”,以飽滿形象示人。沒想到如此之快就碰到了吸毒這條絕對不能碰觸的紅線。正如有網友評論的那樣,“在為涉毒藝人惋惜前,先想想與毒品戰斗在一線的緝毒警察吧,想想那些為緝毒犧牲的英雄們吧!”

  這些年,演藝人員涉毒案件頻發,早在2014年,北京市演出行業協會與北京42家經紀機構和表演團體簽訂了《北京市演藝界禁毒承諾書》,承諾不錄用、不組織涉毒藝人參加演藝活動,淨化演藝界隊伍。

  2014年10月,國家新聞出版廣電總局通知要求,各級廣播電視播出機構不得邀請有吸毒、嫖娼等違法犯罪行為者參與制作廣播電視節目、網絡視聽節目﹔暫停播出有吸毒、嫖娼等違法犯罪行為者作為主創人員的電影、電視劇、各類廣播電視節目以及代言的廣告節目。2018年9月,北京人藝、北京京劇院、北京演藝集團等200家演藝單位鄭重承諾,不用涉“黃賭毒”藝人,劣跡藝人將被行業平台通報批評。

  此外,2016年上海出台相關規定,廣播影視、文藝團體不得邀請因吸毒行為被公安機關查處未滿三年的人員參與制作廣播電視節目﹔不予播出其參與制作的電影、電視劇、廣播電視節目以及代言的商業廣告節目。

  2017年12月,山東出台《山東省禁毒條例》,明確對因吸毒行為被公安機關查處未滿三年或者尚未戒除毒癮的人員,不得邀請其作為主創人員參與制作廣播電視節目或者參與文藝演出,不得播出其代言的商業廣告。

  北京晨報首席記者 張靜雅

(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容

精彩推薦