湖北已有9項大遺址納入國家保護項目庫 數量居全國前列

2018年12月04日08:08  來源:人民網-湖北頻道
 

保護工程實施后的盤龍城宮城鳥瞰(自北往南 2016年攝)

人民網武漢12月4日電 (金雨蒙)12月3日,從國家考古遺址公園聯盟第八屆聯席會獲悉,截至目前,湖北已有9項大遺址納入國家保護項目庫,數量居全國前列。

大遺址是中華文明延續與發展的重要載體,是我們國家與民族發展的歷史根脈。湖北省大遺址項目類型多樣,特色鮮明,歷史內涵豐富,文化價值巨大,在中華文明體系中佔有重要地位。目前,湖北已有9項大遺址納入國家保護項目庫,分別是楚紀南故城、龍灣遺址、盤龍城遺址、屈家嶺遺址、石家河遺址、銅綠山古銅礦遺址、唐崖土司城址、容美土司遺址和擂鼓墩古墓群。

“十三五”以來,湖北省大遺址保護與考古遺址公園建設更進一步 ,2017年12月盤龍城國家考古遺址公園獲批挂牌,石家河、屈家嶺、蘇家壟3處國家考古遺址公園獲批立項。

盤龍城遺址是中國著名的商代遺址,是長江文明與黃河文明等量齊觀的重要見証,在湖北省文物保護格局中具有舉足輕重的地位。近年來,盤龍城從地處城市荒郊的考古遺址,華麗轉變為城市公園。遺址的關注度持續增加,保護力度不斷增強,周邊環境也得到極大改善。未來隨著盤龍城考古遺址公園的全面開放,必將成為武漢市、湖北省新的名片。

(責編:周恬、關喜艷)