全國首個自貿區商標受理窗口落戶武漢光谷

2018年12月04日08:17  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月4日電 12月3日,湖北自貿試驗區武漢片區商標受理窗口在光谷公共服務中心正式啟動運行,這是全國首家受國家知識產權局商標局委托的自貿區商標受理窗口,標志著湖北自貿試驗區武漢片區商標注冊便利化改革取得突破性進展。

3日上午10時,湖北自貿試驗區武漢片區商標受理窗口發出了第一份商標申請告知書,接收人是傳神語聯網研究院執行院長何征宇,他剛剛遞交了公司“Twinslator”的商標申請,窗口工作人員按業務流程快速受理完畢。

何征宇介紹說,以前有些注冊商標事項必須前往北京的國家工商總局商標局申請,現在可以直接在武漢自貿區窗口遞交申請材料,避免了多次往來奔波,大大縮短企業申請商標的時間和物質成本,幫助企業及時有效解決在商標注冊過程中遇到的疑難問題,並能縮短商標申請形式審查時間,為企業贏得更多商機。“開辦自貿區商標受理窗口對進一步提升全社會的商標品牌意識,激發創業創新熱情,有十分重要的意義。”

據介紹,截至2018年11月底,東湖高新區商標注冊申請總量共計58539件﹔僅2018年申請總量共計13591件,同比增長15.65%﹔核准注冊5235件,同比增長15.65%。

設立全國首家自貿區商標受理窗口,是東湖高新區實施商標戰略的裡程碑事件,將為東湖高新區品牌質量提升提供更多支撐,提升光谷品牌競爭力。

在這個窗口可以受理商標注冊受理、商標法律咨詢等業務服務,重點服務湖北自貿試驗區武漢片區,輻射周邊省市范圍內的市場主體。

將簡化市場主體商標注冊申請流程,加快申請人商標培育和保護進程,激發市場活力,進一步優化湖北自貿試驗區武漢片區營商環境,促進國家自貿試驗區和國家自主創新示范區“雙自聯動”發展。(郭婷婷 周靜)

(責編:周恬、關喜艷)