湖北省美學學會2018年會研討“當代審美與設計美學的價值”

2018年12月08日14:45  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月8日電 今天,來自湖北、北京、河北、浙江、江蘇、福建、廣西、吉林、山東、河南、湖南與安徽等省市三十余所大學和研究機構的學者學人200多人,齊聚武漢理工大學參加了一年一度的湖北省美學學會的年度盛會,共同探討“當代審美與設計美學的價值”問題。會議共收到學術論文90多篇。 會議開幕式上,武漢理工大學黨委書記信思金致歡迎辭,武漢理工大學藝術與設計學院院長潘長學教授主持,湖北省美學學會會長、武漢大學鄒元江教授作了題為“知者創物,巧者述之——論設計美學的本性”的主旨報告。

在大會發言中,武漢大學資深教授劉綱紀、華中科技大學教授鄧曉芒、中南民族大學教授彭修銀、華中師范大學教授張玉能、武漢理工大學教授潘長學、湖北美術學院教授徐勇民、湖北理工學院教授李社教等10多位專家學者,分別作了以《論中國古代設計美學》《對康德美學的傳情論改造》《體系與問題——當代中國美學教材書寫的現狀》《新實踐美學的生活美學建構》《人本生活的美好維度》《美術館筆記——公共空間中社會美學品質的生成與變化》《器物與〈紅樓夢〉》等為題的學術報告。

武漢理工大學教授喻仲文、華中師范大學教授徐曉庚、武漢紡織大學教授張賢根、武漢紡織大學教授齊志家、武漢大學哲學學院博士后劉耕等10多位學者與青年才俊,分別作了以《水、風水與中國傳統村落的美學結構》《加強高校通識美育研究,促進創新思維人才培養》《論反時尚及其審美人類學解讀》《作為“非語言交流”的圖像》《何謂文人畫?——重審文人畫的定義問題》《讓中國傳統繪畫語言滋養當代美術批評語言》等為題的發言。

此外,年會設置四個小組,分別圍繞中國傳統設計美學與工匠精神、當代美學價值的設計實踐、當代美學與藝術的走向與藝術美學的前沿問題等主題,從幾個既不同又密切相關的視角,對年會主題“當代審美與設計美學的價值”加以多元化的揭示與闡釋。

在中國傳統設計美學與工匠精神主題發言中,湖北美術學院副教授李冰、湖南師范大學講師劉樂樂、武漢紡織大學講師劉思捷等,分別以《大足佛灣宋代密教千手觀音造像設計特點》《試論兩漢儒家政治與喪葬活動中的孝行“表演”》《《營造法式》中的工匠精神及其美學價值》等為題進行了交流發言。在當代美學價值的設計實踐主題發言中,湖北大學教授趙紅梅、河北師范大學副教授李華秀、華中科技大學博士后屈行甫等,分別以《美的追問、美的風格與美學的未來走向——從古希臘審美文化思想說起》《要力勇擬象油畫的中國美學精神追求》《基於山水意境的鄉村聚落景觀的營造研究——以武漢市為例》等為題交流。 在當代美學與藝術的走向主題的發言中,武漢紡織大學教授韓征順、湖南師范大學講師張霖源、武漢理工大學博士生劉麗娟等,分別以《“香格裡拉”的美學重要性探究》《物性與變容:安迪·沃霍爾的“終結”藝術》《被遮蔽的藝術——論當代藝術領域中藝術與藝術品的關系》等為題發言。 在藝術美學的前沿問題的主題發言中,武漢大學博士生孫域欽、湖北大學講師曹元甲、武漢大學博士生藍瑩等,分別以《論古希臘神話與雕塑中的阿波羅鏡像》《從自我意識的角度看三大美學板塊之間的關系》《發生現象學視域下戲劇的發生如何可能》等為題作了發言。

本次學術年會提交的論文選題豐富,學科交叉,視角多元。一批博士與青年學人的研究成果,從眾多的獨特視角與文化語境,對“當代審美與設計美學的價值”進行了專門研究,顯示出了武漢作為設計之都的設計能力與研究實力,年會也得到了來自北京與眾多外省專家的學術呼應。(胡美惠)

(責編:周恬、張雋)