圖文:“紅船精神”主題宣講活動走進湖北

2018年12月10日09:01  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月10日電 12月9日,不忘初心、繼續前進——“紅船精神”主題宣講活動走進湖北首場宣講在武昌洪山禮堂舉行。中國軍事科學院戰爭理論和戰略研究部研究員、中共中央黨校國際戰略中心特邀研究員江英教授應邀作主題宣講,湖北省政府、省人大、省政協原相關領導,湖北省直和武漢市直、以及在漢相關大專院校師生近千人參加。

1921年8月初,中國共產黨第一次全國代表大會在浙江嘉興南湖的一條游船上勝利閉幕,庄嚴宣告中國共產黨的誕生。這條游船因而獲得了一個永載中國革命史冊的名字——紅船。紅船,見証了中國歷史上開天辟地的大事變,成為中國革命源頭的象征。

江英是中共中央政治局集體學習授課人之一、中央電視台百家講壇開國大典、建軍大業和長征主講人。他旁征博引,結合毛澤東、董必武等中國共產黨的創始人,老一代革命家的光輝歷程,指出“紅船精神”是開天辟地,敢為人先的首創精神﹔堅定理想、百折不撓的奮斗精神﹔立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。

江英教授表示,紅船精神是中國革命之源。紅船所代表和昭示的是時代高度,是發展方向,是奮進明燈,是鑄就在中華兒女心中的永不褪色的精神豐碑。“紅船精神”同井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴隨中國革命的光輝歷程,共同構成我們黨在前進道路上戰勝各種困難和風險、不斷奪取新勝利的強大精神力量和寶貴精神財富。

宣講活動由湖北省董必武思想研究會主辦。大家表示,這次宣講活動是湖北省董必武思想研究會換屆后的一種新思路、新氣象、新舉措。江英教授的宣講深入淺出,通俗易懂,讓大家能知黨史、懂黨恩,更加激發我們愛黨愛國的內心熱情,也讓我們清醒地認識到,“紅船精神”是我們每個人立足本職工作,愛崗敬業,奮進新時代,爭創新業績的強大精神動力。(郭永安)

(責編:關喜艷、周恬)