湖北恩施:多舉措落實“四訪”工作

2018年12月10日13:07  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網恩施12月10日電 為更好解決群眾訴求,促進社會和諧穩定,近日,筆者從湖北省恩施市教育局獲悉,該局通過貫徹精神、擬定方案、廣泛宣傳、領導包案、督促檢查等多措並舉將領導接訪、下訪、約訪、陪訪“四訪”活動抓落實。

據悉,在2018年年初,該局黨組書記、局長張玲主持召開全市教育系統信訪維穩工作專題會議,學習各級信訪工作文件。同時,該局及時制定工作方案,成立活動領導小組,確定“誰主管、誰負責”“誰接待、誰包案處理”的信訪工作原則,確保工作有效運行。

為提高廣大人民群眾對“四訪”工作的知曉率,增強“四訪”工作的透明度,市教育局向全社會公開舉報電話、外挂舉報信箱、開設網上舉報通道等廣泛接受社會各界監督,自活動開展以來,該局領導共接待來訪群眾10余人次,下訪20余次,通過“四訪”為群眾辦好事、實事20余件。

該局按照工作原則,落實包掌握情況、包解決困難、包教育轉化、包穩控管理、包依法處置“五包”責任制。對信訪人反映的問題能當場解決的,必須當場解決﹔不能當場解決的,責成專人深入調查,提出解決時限﹔對上訪人不服信訪事項處理結果的,由領導小組組織進行復核或邀請有關方面代表舉行聽証,確保“案結事了”﹔對信訪人反映的問題沒有法律、政策依據或上訪理由不能成立的,及時做出信訪事項終結決定,同時聯系相關部門幫助群眾理順情緒,做好信訪群眾的穩定工作。

該局對檢查或排查出的熱點難點問題,逐一明確了包案領導、責任單位、責任人,提出解決時限和穩控措施,嚴格落實首辦責任制和工作責任追究制、行政問責制等,對開展活動工作不力,失職瀆職造成嚴重后果的,嚴格追究有關責任人的責任,確保工作抓出實效。(曹思敏 郭辛林)

(責編:關喜艷、周恬)