《江濤視點》主創攜新書《油鹽》與粉絲共慶六周年

【查看原圖】
《江濤視點》主創攜新書《油鹽》與粉絲共慶六周年
《江濤視點》主創攜新書《油鹽》與粉絲共慶六周年
來源:人民網-湖北頻道  2018年12月10日16:52

人民網武漢12月10日電 12月9日下午,湖北省新華書店泛海書城,一場別開生面的“《江濤視點》六周年慶暨《油鹽》新書見面會”活動熱烈舉行,與寒冷的天氣形成強烈對比的是現場火爆的氛圍與活動超高的人氣。

在武漢乃至湖北地區,說起一檔知名的本地電視節目,那一定是《經視直播》,而《經視直播》區別於其他電視新聞節目的一大特點,就是它如今每周兩期播放的《江濤視點》。這檔以主播江濤命名的新聞評論欄目自2012年開播至今,已經走過六個年頭,六年的時間,可以讓呱呱墜地的嬰兒成長為自由奔跑的兒童,也足以讓一檔電視欄目從誕生走向成長,從青澀走向成熟。

這場活動,既是《江濤視點》欄目六周年的一個慶典,也是以欄目評論為底稿打磨而成的新聞評論集《油鹽》的新書見面會。在活動現場,湖北電視台經視頻道《江濤視點》欄目的主創化身新書作者,既講述欄目自誕生以來成長背后的故事,也講述新書從構思到打磨再到面世過程中的故事。參加活動的觀眾,大多是從武漢城區各地趕來的《江濤視點》欄目的鐵杆“粉絲”,如今,看到欄目從電視上走下來,脫胎成厚厚一本新書,自有另一種不同的感觸。

現場活動分為主創訪談、觀眾互動以及新書簽售等環節。

在主創訪談環節,欄目主筆、新書的作者劉湖邊談道:“《江濤視點》的風格與《經視直播》一脈相承,都是要貼近百姓、貼近民生,不講大道理,要講有油鹽味的老百姓愛聽的真話,這種風格和宗旨延續到了新書的出版中,這也是新書取名為《油鹽》的原因,我們從一開始就沒有想過站在道德制高點上去評論,而是以‘抹布奶奶’的心態去做好每一件小事,溫暖身邊的人。”

以往站在主持人位置的江濤,在今天的活動上第一次以新書作者的身份出現,江濤老師坦言自己“很興奮,很激動,也很驕傲”。他說,書中的稿子,每一篇都是主創團隊經歷了幾個來回的打磨后才在欄目中亮相的,如今出版成書,再翻開來看,自己都忍不住感慨萬千,原來這六年來,我們經歷了這麼多、努力了這麼多,這是一段難忘的精力,欄目以新書的出版作為一個裡程碑,將在未來砥礪前行,為觀眾奉獻更多精彩的內容。

在觀眾互動環節,來自武昌的大學生陳紫薇表示,她從小就跟著家裡人看《經視直播》,是標准的熱心觀眾,長大后看《江濤視點》,聽江濤老師在節目裡針砭時弊的“麻辣”點評,常常覺得無比快意,現在她作為華中師范大學新聞傳播學院的一名大學生,在系統學習新聞專業知識的同時,帶著背景知識再來看《江濤視點》,更能體會欄目貼近民生、貼近百姓的深意,這對她的新聞專業之路來說,無疑產生了巨大的影響。

來自漢口的鐵杆“粉絲”李婆婆說:“《經視直播》講的是我們老百姓的身邊事,《江濤視點》講的是我們老百姓的真道理,我們愛看,以前不覺得時間過得這麼快,一下子六年過去了,欄目的精華點評都出版成書了,作為電視觀眾,書中的很多文章我們都通江濤講過,現在翻開來看,很有一種回顧的感覺,很親切,很感動。希望《江濤視點》保持這樣的狀態,繼續講我們老百姓愛聽的道理。”

新書的出版方華中師范大學出版社社長周輝揮表示:“《江濤視點》是一個老百姓愛看的、有新聞擔當的電視欄目,華中師范大學出版社是一家願意弘揚社會正能量、為引導正確的輿論做貢獻的大學出版社,我們這次的合作,是兩個文化單位共同助推社會正能量,講好新時期武漢故事、中國故事的強強聯合,我們希望《江濤視點》越辦越好,我們也願意出版更多這樣的書籍,展現時代風貌。”

在活動持續的一個多小時裡,討論與分享不絕,現場氛圍熱烈,江濤老師金句頻出,與現場觀眾共同度過了難忘的下午。互動結束后,眾多觀眾現場購買新書后,請主創團隊簽名留念,記錄下這一難忘的時刻。(曾艷)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)