武漢兒童醫院在武漢開發區建設西院 輻射大漢陽

2018年12月11日17:57  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月11日電 12月11日,武漢市衛計委集中開工了4個醫療項目,包括武漢兒童醫院婦幼綜合樓、市第三醫院燒傷門診綜合樓、市武昌醫院綜合病房樓及武漢兒童醫院西院暨武漢開發區(漢南區)婦幼保健院。

其中,武漢兒童醫院西院暨武漢開發區(漢南區)婦幼保健院選址在武漢開發區芳草二路和海棠路交匯處,緊鄰東本二廠、永旺商圈等,總投資約8.3億元,佔地約37畝,總建筑面積12萬平方米,將配備660張床位,1300個車位,項目擬於2020年底竣工。

該項目由武漢開發區管委會以三級甲等專科醫院和婦幼保健院的標准規劃和建設,建成后,交由武漢兒童醫院管理運營,提供以兒科醫療、兒童保健、孕產保健、婦女保健、基本公共衛生以及國際醫療等婦幼健康服務,立足武漢開發區(漢南區),輻射大漢陽地區。項目將在3至5年內,實現兩個同質化發展,即西院與武漢兒童醫院同質化發展、開發區片和漢南片同質化發展。

“過去,產科一床難求、兒科資源匱乏現象十分明顯。”武漢開發區相關負責人介紹,武漢兒童醫院西院落戶開發區后,將徹底改變該區婦幼健康服務資源短缺的現狀。

2018年,武漢開發區醫療衛生事業發展進一步提速。武漢開發區大手筆投入7.25億元,支持協和醫院西院做大做強。投資近20億元、1200張床位的亞心總醫院投入使用。武漢大學人民醫院加強漢南區人民醫院臨床和管理力量,醫療服務量增長近20%。武漢開發區公共衛服務中心項目立項,擬建面積達1.2萬平方米。武漢開發區基層醫療機構建設也不斷提檔升級,分級診療制度日趨完善,群眾獲得感和滿意度直線上升。武漢兒童醫院西院暨武漢開發區(漢南區)婦幼保健院的建設,將補齊武漢開發區醫療服務最大的短板,進一步完善開發區(漢南區)健康服務體系,徹底改變婦幼健康服務資源短缺的現狀,有利於全面提升轄區人口素質和健康水平,實現產城融合發展。(張敏 劉艷姣)

(責編:張雋、關喜艷)