湖北孝感狠抓招商引資 簽約198個億元項目

2018年12月11日09:16  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網孝感12月11日電 “1-10月,全市新簽約億元以上項目198個,同比增長37.68%,引進項目的數量、金額、質量都實現了歷史性突破。”日前,湖北省孝感市政府新聞辦舉辦“實施‘十抓十促’推進高質量發展”系列新聞發布會首場發布會聚焦“招商引資工作”。今年以來,該市堅持“項目為王”理念,把招商引資作為“一號工程”,引進了一批大項目、好項目,為全市經濟高質量發展注入了活力、增強了后勁。

據悉,在這198個項目中,100億元及以上項目7個,50-100億元項目5個,10-50億元項目41個,世界500強、國內500強、行業龍頭企業投資項目佔比達30%。其中,中國保利投資300億元鳳凰旅游區項目、省交投投資700億元智慧新城項目、佳兆業投資500億元科技新城項目等7個過百億項目落戶,其中5個項目實現了當年簽約當年開工。

面向央企國企招商有重大突破。該市加大面向央企、國企招商力度,爭取更多的產業項目布局孝感。先后與中國保利、中船重工、省交投集團、武船集團、港發集團、清能集團、聯投集團、長江投資集團、長江傳媒集團等20多家央、國企洽談合作,邀請來孝考察,簽訂了7個投資協議,協議金額1350億元。

面向武漢招商效果超越預期。該市成立漢孝一體化招商專班,重點對接好武漢“八大領域資源”,積極承接武漢產業向孝感轉移。今年以來,全市與武漢各轄區及功能區開展對接活動150余批次,舉辦50多場面向武漢專題招商推介活動,簽約項目71個,總投資超1200億元。

軍民融合產業招商成效明顯。該市搶抓軍民融合發展機遇,重點打造三江航天、航天重工裝備、漢光科技、華中光電等四個軍民融合產業園,大悟武船軍民融合產業園建設加速推進。新能源物流車項目取得積極進展,如該市和三江集團已與青島澳柯瑪簽署合作協議,投資20億元生產新能源物流車﹔與廈門金旅簽署合作協議,投資30億元生產新能源大中型客車。投資15億元的中信戴卡大悟產業園項目於8月份成功簽約,投資2億元的思派創軍民融合產業項目落戶市臨空經濟區。

聚焦農旅養融合、文旅融合招商。該市堅持把農旅養融合、健康產業、文化產業作為戰略性支柱產業來培育,打造華中地區生態康養型旅游目的地和中華孝文化旅游名城。1-10月,共引進農旅養項目24個,總投資740.6億元。投資300億元的保利鳳凰旅游區項目、投資120億元的宜華生態康養城項目、投資100億元的中輝集團漢江古城項目均已實現開工。

強力推進招商引資項目落地。出台了《關於進一步優化營商環境的實施意見》等系列文件,把最好的資源給最好的企業,全力營造親商、安商、利商、富商的投資發展環境。重點健全招商項目秘書制、審批限時制、“五化”管理制等制度,將責任落實到領導、到個人、到單位、到內容、到時間節點,千方百計破解資金、土地、基礎設施配套等難題,加快項目落地見效。1-10月,全市新注冊億元以上項目140個、開工153個、投產54個。(胡孝軒 祝偉)

(責編:張雋、周恬)