中國電信“四務通”打造農村網絡新生活

2018年12月11日16:38  來源:人民網-湖北頻道
 

宜昌市許家沖村村支書望作戰正在展示“四務通”平台

“過去村裡大事小事靠廣播,如今有了‘四務通’,隻要在電視機上點幾下,上到國家大政方針,下到村委會賬目公開、招工信息全都一目了然。”湖北省宜昌市夷陵區太平溪鎮許家沖村村支書望作戰告訴記者。望作戰所說的“四務通”是中國電信天翼雲服務宜昌社會服務管理創新打造的信息化平台。通過“四務通”平台,村民們在家就可以瀏覽村務信息、學習農技知識……

農村網格“四務通”是中國電信宜昌分公司根據宜昌市委、市政府要求,在農村光纖“村村通”和“戶戶通”的基礎上,以中國電信智慧ITV“幸福新農村”平台為基礎,聯合政府各職能部門,為全市農村用戶打造的全新“互聯網+”產品,設有電子黨務、電子村務、電子服務、電子商務、電信電視五個一級欄目,通過電視、手機、電腦三屏互動,實現行政服務和公共服務進村入戶,真正解決服務群眾“最后一公裡”。

自平台上線以來,宜昌市縣兩級各職能部門借助四務通平台,先后打造了“黨報進農家”“四務通+精准扶貧”“四務通+雪亮工程”“四務通+基層黨建平台”“四務通+遠程醫療”“四務通+智慧農業”等一大批“互聯網+”便民應用。農村網格“四務通”作為農村“互聯網+”發展有力抓手,為精准扶貧提供了新方式,全市涌現出了一大批利用四務通“電子商務”,實現脫貧致富和返鄉創業的村民。

截至2018年11月,農村網格“四務通”已服務全市30余萬農戶,其中電視用戶20余萬,手機客戶端用戶10余萬,農戶滲透率達34%,平台累計發布信息63萬條,其中電子村務42萬條、電子服務11萬條、電子學務6萬條、電子商務2萬條。(王郭驥)

(責編:張雋、周恬)