湖北宜昌:民間婚俗鬧山鄉

【查看原圖】
2018年12月11日,湖北省宜昌市夷陵區鴉鵲嶺鎮群眾演員在表演民間婚俗中的迎親娶親場景。
2018年12月11日,湖北省宜昌市夷陵區鴉鵲嶺鎮群眾演員在表演民間婚俗中的迎親娶親場景。

人民網宜昌12月12日電 2018年12月11日,在“宜昌絲竹”樂之鄉湖北省宜昌市夷陵區鴉鵲嶺鎮,一場傳承民間禮俗音樂的傳統婚俗禮儀溫情上演,當地群眾演員和絲竹民間藝人身著盛裝,在冬日的山鄉盡情演繹傳統文化的魅力,將浪漫而又溫馨的祝福送給一對“喜結連理”的新人,為當地爭創“中國民間禮俗音樂之鄉”加油鼓勁。

據悉,鴉鵲嶺鎮是民間文化大鎮,文化底蘊極其深厚。鎮內民間藝術品種齊全,式樣繁多,民間禮俗、傳統音樂等以各種具體藝術形式廣泛存在於民間,尤以被列入國家首批非物質文化遺產保護名錄的民間禮俗音樂“宜昌絲竹”更具獨特性和代表性。

“宜昌絲竹”是以絲弦和竹管類樂器為主奏樂器演奏的一種古老的民間音樂,在民間主要用於民間禮俗活動的各個程序環節之中。由於它的音樂典雅庄重,韻味十足,深受人們的喜愛,現在常常以小樂隊的形式被搬上舞台。目前,鴉鵲嶺鎮的“宜昌絲竹”吹打樂班子共有80多個,絲竹傳承人1500多名。(張國榮 攝)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)