湖北電網:穿越40年成為南北互供的樞紐

葉祖麗 雷鐘洋

2018年12月12日08:13  來源:人民網-湖北頻道
 

改革開放40年間,伴隨中國電力工業的發展,湖北電網從一個相對孤立的省級電網,逐步成為南北互供的樞紐、全國聯網的中心。中國第一個500千伏輸變電工程、第一個500千伏直流輸電工程、第一個特高壓交流工程,它們的起點或落點都在湖北境內。獨特的區位優勢,讓湖北電網的發展歷程中留下了諸多“第一”。

八十年代初期,湖北檢修公司巡線工作環境。當時巡視時,沒有“高科技”助力,靠的是人能吃苦耐勞,巡視人員類似現在的“驢友”頭戴草帽、身背工具包,穿行在田間地頭、高山原野,一天巡視20多基塔、走二十多公裡是常態。

在500千伏線路上帶電作業

“看到猴子沒事,班長李祥林就先上去,進入500千伏等電位。我們再一個個上去。這次試驗成功讓大家相信,在平武線上帶電作業能行。”——閆旭東

微風拂面,但空氣仿佛凝滯。金屬籠子被緩緩拉至20余米的高空中,懸挂在試驗導線上。“開始升壓!”35千伏、110千伏、220千伏、500千伏,電壓逐漸升高,金屬籠子中原本不停躥動的猴子漸漸安靜下來。“看看有沒有事!”試驗結束,一群年輕人迅速圍上去,拍了拍籠子,猴子睜開眼睛,一會便恢復了正常。確認猴子沒事后,李祥林首先穿上屏蔽服,進入500千伏等電位。然后,其他人再一個個上去。

這是1982年4月下旬在武漢高壓研究所內進行的試驗。試驗是為了驗証“人能否在500千伏線路上帶電作業”。

當年1月投運的平武線,是中國第一條交流500千伏輸電線路。1978年,為滿足武鋼1.7米軋機沖擊負荷超過300萬千瓦的用電需求,加強湖北、河南兩省電網聯系,國家批准建設500千伏河南平頂山——湖北武昌輸變電工程。

為武鋼供電的線路,一旦因為缺陷或故障導致停電,經濟損失不可想象。

負責線路運維的湖北超高壓輸變電局面臨一個亟待解決的難題:在500千伏線路上開展帶電作業。

“理論上是可行的,但能不能在那麼高的電壓等級的線路上作業,誰心裡都沒底!”湖北電力檢修公司員工閆旭東回憶。彼時,國內帶電作業的最高電壓等級是220千伏。湖北超高壓輸變電局從武漢動物園買了一隻老猴子,養了一段時間,決定先做試驗。

試驗成功后一個月,1982年5月,中國首次超高壓帶電作業進行。任務交給了當年20歲的閆旭東。“我在山區林場長大,爬高不是問題,掌握平衡還可以,老師傅們可能感覺這個小孩還不錯。”閆旭東回憶,當天到了現場,廠醫檢查確認各項指標正常后,他穿上屏蔽服,坐在吊籃中升空。吊籃在離導線2米左右的位置停住,閆旭東再踩著金屬梯上到平武線的導線上,走了20多米,檢查、緊固了一下間隔棒,然后再走回來。“中午12點半上去的,大概下午1點半左右下來的。”

作為中國超高壓帶電作業第一人,閆旭東后來成為《世界電力》雜志的封面人物。他說,不是自己有本事,而是時代和電網的發展成就了自己。

改革開放所釋放的巨大能量繼續推動電網迅猛發展。平武線投運后不到20年,湖北電網500千伏主網架逐步形成,一躍成為區域樞紐電網。1988年,湖北與湖南省實現500千伏聯網。2000年,湖北、江西兩省電網500千伏聯網。以湖北電網為中心,聯接河南、湖南與江西的華中電網形成。

閆旭東他們從事的超高壓帶電作業有了更大的用武之地。“1995年的時候,我們還為國際帶電作業協會展示過旋放法帶電作業。”閆旭東驕傲地說,他所在的團隊相繼開展了直升機中相帶電作業、±800千伏特高壓直流等電位作業等,多年來為全國培訓帶電作業人員近萬人。

為了培養更多新人,今年56歲的閆旭東仍主動要求留在帶電作業班。2009年6月10日,閆旭東的徒弟胡洪煒和同事配合,完成了世界上首次±800千伏特高壓直流輸電線路帶電作業。2010年4月12日和12月9日,徒弟李明又先后完成了國內500千伏線路首次直升機帶電作業和1000千伏特高壓線路帶電作業。

(責編:張雋、周恬)