武漢拆違攻堅日20705平方米違建應聲倒地

【查看原圖】
武漢拆違攻堅日20705平方米違建應聲倒地
武漢拆違攻堅日20705平方米違建應聲倒地
來源:人民網-湖北頻道  2018年12月13日08:41

人民網武漢12月13日電 武漢市拆違攻堅行動進入第八周,本周拆違攻堅日,全市15個區共計出動人員2577人次,拆除違法建設215處,20705平方米違法建設應聲拆除。

武漢開發區:千斤頂撐起屋頂建違建

在武漢經濟開發區沌口街周公社區現場,業主用千斤頂“悄悄”抬升屋頂加大層高,城管隊員“火眼金睛”發現端倪,架起承重梁,成功還原屋頂本色。

武漢經濟開發區城管局工作人員介紹,該區已對全區“三舊“改造工作進行統一規劃,目前,該區政府已全面啟動對沌口街6個城中村的改造,部分村民聽說拆遷政策中提到,層高超過2.2米按1:1比例賠付,11月29日晚,沌口街周某就動起腦筋,夜間請施工隊悄悄將“帽子”頂起來,怎料剛一動工,就被夜間巡查的城管隊員發現了異常。工人一邊用千斤頂抬升房屋,一邊用磚頭加高牆體,城管隊員當即制止了違法建設的施工。

當天,為了遏制搶搭搶蓋之風,該區組織100余執法人員和車輛對該處樓頂加高的違建進行幫拆,由於160平方米的屋頂整體被抬升,城管隊員在拆除過程中也是小心翼翼,為消除安全隱患,他們一早將周某家人疏散在警戒線外后,用鋼管穿成“井”字型用以承重,借助千斤頂的力量將屋頂撐起來,手工拆除加上去的70公分牆體,然后再將屋頂緩慢放下,為確保原有牆面不被損壞,拆違專班採取手工的辦法拆除,所有拆除的廢棄建材當天全部清除干淨,未給業主造成影響。

據介紹,當天該區出動320人次、車輛28台,機械車5台,依法拆除沌口街老舊社區違法建設1130平方米,有效推進了“三舊”社區改造工作。

江夏區:近3000平存量違建應聲拆除

12月12日,江夏區查違協調辦組織區公安、城管、國土、建設、司法、衛生、水電公司等9個相關部門,對舒安街、大橋現代產業園組織集中拆違,當日拆違合計5處存量違建,近3000平方米。

舒安城管執法中隊對舒安街合力村李道中灣加工廠,建筑面積206平方米﹔舒安街貢如村尹家灣老村委會,建筑面積300平方米﹔舒安街瓦窯村韓中灣農村合作社,建筑面積208平方米。

大橋現代產業園邢遠長村邢遠長村玻璃廠和湖北省外貿倉庫兩處違建,也定於2018年12月12日集中拆除,其中,大橋現代玻璃廠違建佔地面積240平方米,面積960平方米。大橋中隊已依法下達執法程序,現已拆除兩層,其余部分正在自拆中。湖北省外貿倉庫違建面積1305平方米,2016年出租給經營戶從事廢品回收,對此,大橋中隊已依法下達執法程序。

江夏區城管委各中隊相關負責人表示,將持續加大違法建設拆除力度,同時,加強源頭防控監管和整治,做到處理不拖延,制止要堅決,拆除要徹底,堅決做到違法建設“零增長”。

江岸區:違建拆而復建 被迅速拆除

在江岸區新村街道新村街轄區徐州五村8號中南焊接設備公司內部原有二層廠房,當事人丁學良在原有廠房二層以上加建了第三層,這共700平方米屬於違法建筑。2018年11月21日,按照執法程序,新村街道城管執法中隊依法對武漢市中南焊接設備公司下達了《違法建設限期拆除決定書》。在“集中拆違攻堅日”出動執法人員70人左右對該處點位予以拆除。

據了解,江岸區第八周開展“集中拆違攻堅日”行動,共拆除9處、面積1042平方米違法建設。連續八周共拆除242處、面積14721.3平方米違法建設。

黃陂區:不畏嚴寒 打擊長江新城新增搶建

今日,黃陂區盤龍城經濟開發區以及灄口、橫店、三裡橋等多個街道同時開拆,各自組織街(鄉)城管辦、駐街中隊聯合規劃等相關部門200余人(次)執法人員對屬地內20處違建進行拆除,共拆除面積4192.22平米。其中,灄口南湖村地處長江新城起步區,目前正在進行雙登,少數村民為謀取不正當利益進行偷建搶建。在本次拆違行動中對在該村巡查發現的3處違建點位進行了即處,拆除面積380平米﹔盤龍城對F天下、盤龍灣等小區內4處違規搭建的陽光房及鋼構進行了拆除,拆除面積225平米﹔橫店街橫天公路正在進行路面整改,本周拆除其公路邊(紅旗社區上黃裡)的8處亂搭蓋,拆除面積416.22平方米,此外,新十公路寅田村一處大型鋼構棚也於本周拆除,拆除面積達2592平米﹔三裡橋對鄧畈村、長堤村、二道河六組等4處偷建的磚混房屋進行了拆除,拆除面積579平米。

臨近年底,又正值冬季天氣嚴寒,不少投機取巧分子以為執法人員會在日常巡查上有所放鬆,趁機在長江新城等重點規劃區域進行偷建搶建,以謀取不正當利益。但該區控違工作人員正是抓住這個心理,特地有針對性的加大了巡查力度,將違法偷建搶建行為打了個措手不及。(郭婷婷 金輝)

分享到:
(責編:張雋、周恬)